Москва 24

Наука

17 апреля 2017, 13:54

Статуэтку "палеонтологической Венеры" нашли в Брянской области

Фото: Институт археологии РАН/Александр Пахунов

Статуэтка из бивня мамонта, которую уже окрестили "палеолитической Венерой", была найдена археологами Брянской области, сообщает "Газета.ру". По мнению исследователей, ведущих раскопки на стоянке "Хотылево-2", артефакт создали во времена ледникового периода.

Как рассказал руководитель экспедиции, заместитель заведующего отделом археологии каменного века ИА РАН Константин Гаврилов, такие статуэтки – редкость, поскольку находка хорошо сохранилась.

Ученый отметил, что артефакт – произведение времен юности искусства. Люди того времени сделали только первые шаги на пути творчества. При этом статуэтка представляет тонкую работу для тех времен, когда она была вырезана. Гаврилов отметил, что многие находки времен верхнего палеолита производят глубокое впечатление как на специалистов, так и на далеких от археологии людей.

Археологи исследуют Хотылевскую стоянку с 1993 года. Артефакт нашли в комплексе, который разрабатывают с 2005 года. Исследователи предполагают, что там жили охотники-собиратели 21–24 тысяч лет назад.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать