Москва 24

Наука

17 апреля 2015, 17:44

Тихий океан замедлил глобальное потепление – ученые

Фото: wikipedia.org/Brocken Inaglory

Воды Тихого океана замедлили темпы глобального потепления в мире. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Geophysical Research Letters.

Согласно исследованию, в 1999 году циркуляция в Тихом океане резко изменилась, войдя в "прохладную" фазу. Это привело к тому, что воды начали поглощать тепло, сильно замедлив рост температуры в мире.

"Так как океан находится в тесном контакте с атмосферой, существует теплообмен между атмосферой и поверхностью океана. Похоже, что около 90 процентов тепла, которое должно быть в атмосфере вместе с углекислым газом, ушли в океан", – заявил океанограф Обсерватории наблюдений Земли Ламонта-Доэрти Колумбийского университета Брэддок Линсли.

По его словам, это произошло благодаря так называемому Тихоокеанскому десятилетнему колебанию (Pacific Decadal Oscillation), которое происходит каждые 20–25 лет.

Однако, учитывая, что Тихий океан вошел в "прохладную" фазу в 1999 году, то уже через 5–10 лет нас ожидает очередное колебание. По словам Линсли, когда это произойдет, "температура будет расти без передышки".

Между тем некоторые ученые утверждают, что возобновление темпов глобального потепления может произойти значительно раньше. По словам климатолога Национального центра атмосферных исследований Кевина Тренберта, Тихий океан уже перешел в "теплую" фазу.

Ученый отметил, что 2014 год стал самым теплым за всю историю наблюдений. "Если это продолжится, то логично предположить, что и ветры, и океанские течения изменятся и перейдут в новый режим, а тепло из океанских глубин выйдет наружу. Тогда нас ожидает следующий уровень в глобальном потеплении", – сказал Тренберт.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать