Москва 24

Наука

16 августа, 2016

Похожую на Землю планету обнаружили у соседки Солнца

Фото: ТАСС/YAY

В системе Центавра ученые обнаружили родственную Земле экзопланету, сообщает сайт "Комсомольской правды".

В ближайшую к нам систему входит три звезды – Альфа Центавра А, Альфа Центавра В и Проксима Центавра. Новую планету, так похожую на Землю, обнаружили именно у последней звезды. Открытие принадлежит астрономам из Европейской Южной обсерватории в Чили.

Обнаруженная планета не только находится на комфортном расстоянии от звезды, но и невероятно похожа на Землю. По данным ученых из университета Калифорнии в Санта-Круз, в системе Центавра должны существовать каменистые планеты земного типа. К тому же, условия на их поверхности могут быть пригодными для жизни.

Ранее m24.ru сообщало, что российский бизнесмен Юрий Мильнер и знаменитый космолог Стивен Хокинг собираются запустить наноробота к ближайшей звездной системе Альфа Центавра. На проект Breakthrough Starshot они потратят 100 миллионов долларов.

Расстояние до Альфа Центавра составляет более 40 триллионов километров (4,37 световых лет). Чтобы долететь до нее, самому быстрому из существующих космических кораблей потребуется 30 тысяч лет.

"Цель инициативы Breakthrough Starshot – доказать, что наноаппарат весом несколько граммов, приводимый в движение световым лучом, способен развить в тысячу раз большую скорость и добраться до системы Альфа Центавра за 20 лет", – говорится в пресс-релизе проекта.

Робот будет весить всего несколько граммов. Его оборудуют световым парусом, камерами, фотонными двигателями, блоком питания, приборами связи и навигации.

Стоимость запуска может составить нескольких сотен тысяч долларов, а стоимость самого аппарата будет сопоставима с ценой мобильного телефона. По мнению ученых, в будущем можно будет запускать в космос сотни таких объектов.

В проекте Мильнера и Хокинга источником светового луча, за счет которого будет двигаться аппарат, будет наземная матричная система, состоящая из отдельных световых источников.

Предполагается, что исследование и проектирование займет несколько лет. Совокупные инвестиции в проект будут сравнимы с бюджетами крупнейших современных международных научных экспериментов, как, например, Большой адронный коллайдер.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика