Москва 24

Наука

15 декабря, 2016

Британия первая в мире узаконила искусственное оплодотворение с ДНК трех людей

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

Британским клиникам разрешили обращаться за лицензиями на искусственное оплодотворение с использованием ДНК трех родителей, пишет The Guardian. Британия стала первой страной, где эту процедуру законодательно узаконили.

Национальная служба по человеческому оплодотворению и эмбриологии (HFEA) при министерстве здравоохранения Великобритании приняла это решение после продолжительных исследований на безопасность процедуры. При применении такой методики в оплодотворенную яйцеклетку вводятся митохондрии еще одной женщины-донора.

Примерно один из десяти тысяч новорожденных подвержен митохондриальным заболеваниям. Многие дети с этим недугом умирают молодыми, потому что мутации затрагивают мозг, сердце, мышцы.

По словам главы HEFA Салли Чешир, сегодняшнее решение изменит жизнь семей, где есть дети с митохондриальными заболеваниями. Они вскоре получат возможность иметь здоровых детей.


Парламент Великобритании принял законопроект, разрешающий искусственное оплодотворение с использованием ДНК трех родителей еще в 2015 году. Однако до решения HFEA эту процедуру нельзя было применять на практике.

Между тем, первый ребенок с генетическим материалом от трех родителей родился в Мексике в 2016 году. В этой стране подобная процедура законодательно не урегулирована.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика