Москва 24

Наука

15 марта 2017, 16:00

Ученые обнаружили следы древнейших растений планеты

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

Палеонтологи обнаружили отпечатки древнейших водорослей, возраст которых – примерно 1,6 миллиарда лет. Эта находка, сделанная недалеко от города Читракута в центральной Индии, доказывает, что в те далекие времена на нашей планете существовали первые многоклеточные растения, говорится в статье, опубликованной в журнале PLOS Biology.

Как уточнил Стефан Бенгтсон из Национального музея естественной истории в Стокгольме, отпечатки растений не сохраняют ДНК, однако по своей форме, структуре и размерам найденные окаменелости напоминают современные бурые водоросли.

Прежде считалось, что многоклеточные живые организмы появились на Земле незадолго до "кембрийского взрыва" – короткого периода, в течение которого, примерно 550 миллионов лет назад, возникли предки животных и растений. Однако палеонтологи и ранее высказывали предположения о том, что многоклеточные растения могут оказаться намного древнее "кембрийского взрыва", а теперь им удалось получить доказательства этой гипотезы.

Часть полуострова Индостан, где были найдены окаменелости, являлась мелководьем у берегов первичного океана, поэтому здесь образовались своего рода "одеяла" из бактерий. В этих "одеялах" палеонтологи заметили необычные нитеобразные отпечатки. Из-за отсутствия кислорода они сохранились почти в первозданном виде и оказались древнейшими многоклеточными водорослями двух различных видов.

Первые схожи с бурыми водорослями, распространенными у берегов любого моря и океана. Вторые же напоминают крошечные листья кувшинок и образованы особыми дольчатыми клетками.

По замыслу ученых, дальнейшие исследования этих древних водорослей позволят уточнить временные рамки и процесс возникновения первых многоклеточных организмов на Земле, а также ответить на вопрос, почему они заняли доминирующие позиции лишь спустя сотни миллионов лет после возникновения.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать