15 февраля, 2013

Самые известные российские метеориты

наука космос метеориты

15 февраля, 2013

Поделиться в социальных сетях:

Уральский метеорит. Фото: mchs.gov.ru

Утром 15 февраля над Уралом пролетел метеорит, оставив после себе дымовой хвост и разрушения в домах челябинцев. Он рухнул в 80 километрах от города Сатка.

Вспышку видели жители Казахстана, Тюменской, Курганской и Свердловской областей. Но больше всех последствия падения небесного тела ощутили жители Челябинской области ‒ во многих домах выбило стекла. Очевидцы события подумали, что началась война. Кто-то высказывал версию о взрыве самолета или даже о сбитой в небе боеголовке. Другие же предполагали, что началось инопланетное вторжение. Высказывались и предположения, что это осколок астероида 2012 DA14, который сегодня в 23:25 по Москве пролетит на рекордно близком расстоянии от Земли. Уральский гость с неба оказался настолько популярен, что даже попал в мировые тренды Twitter.

Уральский метеорит – не первый, упавший на территории России. По данным Лаборатории метеоритики РАН, за 250 лет ученые нашли 125 метеоритов, а суммарно во всем мире – 38660. M24.ru вспоминает, какие космические тела спускались с небес на землю.

Самый известный российский метеорит, конечно, Тунгусский, даже несмотря на то, что его никто никогда не видел. Утром 30 июня 1908 года в районе реки Подкаменная Тунгуска в Сибири произошел взрыв в воздухе мощностью до 50 мегатонн, что сравнимо с самой мощной водородной "Царь-бомбой". В конце 1920-х годов к месту падения отправлялись экспедиции под руководством специалиста по минералогии и исследованию метеоритов Леонида Кулика, однако ученые обнаружили лишь микроскопические силикатные и магниевые частицы с повышенным содержанием некоторых элементов, что указывало на их космическое происхождение.

Никифоров - первооткрыватель метеорита Царев. Фото: meteorites.ru

Самый крупный каменный метеорит в СССР – Царёв – упал в 1922 году вблизи села Царицын Волгоградской области – общий вес осколков составил более 1200 килограммов. Но, несмотря на поиски, обнаружили гигантское небесное тело спустя почти 50 лет. Первые сообщения о том, что на совхозных полях стали находить непонятные осколки, появились в 1968 году. В 1979 году электрик Борис Никифоров написал об этом в Комитет по Метеоритам Академии Наук СССР. Он интересовался астрономией и предположил, что металлические ржавые камни - это части упавшего метеорита. Ученые исследовали присланный по их просьбе небольшой образец и очень удивились, когда выяснилось, что это действительно "гость из космоса".

Осколок Сихотэ-Алиньского метеорита. Фото: meteorites.ru

В 1947 году 12 февраля в горах Сихотэ-Алинь прошел железный метеоритный дождь. Были найдены десятки тысяч осколков весом более 30 тонн. Как писала в тот год газета "Вечерняя Москва", "падение метеорита сопровождалось громовым шумом, вызвавшим сотрясение воздуха, от которого в окнах многих зданий разбились стекла, разрушались трубы, как в сильную бурю качались деревья". Место падения 14 февраля обнаружили летчики, выполнявшие плановый полет из Улунги в Хабаровск. Отправившиеся на место геологи нашли около 30 кратеров и воронок, а также многочисленные осколки метеоритов. Поиски и исследования на месте падения в Сихотэ-Алинь продолжаются до сих пор.

В XXI веке метеориты продолжили падать на Землю. В ночь с 24 на 25 сентября в Иркутской области упал так называемый Витимский болид, оставивший за собой в небе яркий хвост из пыли и ионизированных газов. Его зафиксировал спутник ВВС США, но вскоре объект был потерян из виду. После падения метеорита был слышен похожий на взрыв звук. Позже ученые обнаружили несколько сот килограммов осколков.

Марьяна Пискарева

Сюжеты: Темы , От морей к звездам: как работает наука

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика