Москва 24

Наука

14 июля, 2015

Авария "Прогресса" привела к дефициту медикаментов на МКС

Фото: ТАСС/Михаил Джапаридзе

Из-за аварий грузовых кораблей "Прогресс М-27М" и Dragon на борту МКС возник дефицит медикаментов и продовольствия. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя директора Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Валерий Богомолов.

По словам Богомолова, к моменту прибытия на МКС грузового корабля "Прогресс М-28М", восполнившего нехватку необходимого груза, у российских космонавтов оставались запасы медикаментов не более чем на полтора месяца. Также наметился дефицит продуктов. На конец июня оставалось 88 комплектов питания, поэтому американцам, у которых было 270-300 комплектов, приходилось делиться с россиянами своим рационом.

После недавней аварии американского корабля Dragon может сложиться обратная ситуация, так как теперь нарушена ритмичность поставок американских грузов. Впрочем, совсем без лекарств американцы не останутся. Необходимые медикаменты для американских астронавтов были доставлены на российском корабле.

Также ученый отметил, что аварийный "Прогресс" не доставил на орбиту адаптер напряжения, позволяющий использовать российское научное оборудование на американском сегменте. Руководство полетом российского сегмента МКС пошло на риск и разрешило использовать оборудование без адаптера, пока он не будет доставлен на станцию новым "Прогрессом".

Сейчас все оборудование доставлено и запланированные циклы исследований ведутся по штатной программе.

Напомним, ракета с грузовым кораблем "Прогресс-М27М" была запущена 28 апреля. Стыковка с международной космической станцией должна была произойти спустя примерно 6 часов после старта.

Планировалось, что корабль доставит на МКС более 2,5 тонны полезных грузов различного назначения: топливо, кислород, продукты питания, аппаратуру для научных экспериментов, посылки для космонавтов и астронавтов. Однако "Прогресс" не вышел на нужную орбиту из-за сбоя в одной из ступеней ракеты-носителя.

Американская ракета-носитель Falcon 9 с грузовым кораблем Dragon взорвалась 28 июня спустя несколько минут после старта с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида). Обломки ракеты упали в Атлантический океан.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика