Москва 24

Наука

14 марта, 2013

Праздники для умников: как отметить День числа Пи и квадратного корня

Фото: ИТАР-ТАСС

14 марта все любители математики на планете отмечают международный День числа Пи. Однако есть и другие праздники, достойные внимания настоящих "ботаников": День Моля и День квадратного корня.

Отмечая День пи, бокалы нужно поднять ровно в 1:59:26, поскольку сочетание даты (в американской записи - месяц/число) и времени совпадает с первыми разрядами этой математической константы - 3,1415926. Не порицается произнести тост за отношение длины окружности к длине её диаметра и в 13:59:26. Кстати, название напитков сегодня обязательно должно начинаться с этой чествуемой буквы греческого алфавита.

Отмечать этот праздник в 1988 году придумал физик из Сан-Франциско Ларри Шоу. Все начиналось как шуточный флешмоб: Ларри вместе с сотрудниками и посетителями музея Эксплораториум, где он тогда работал, промаршировали по одному из залов, имеющему форму окружности, поедая при этом фруктовый пирог. Но праздник прижился, и в 2009 году Палата представителей США признала 14 марта национальным Днем числа Пи.

В этот день рекомендуется поедать пироги с изображением буквы Пи, решать головоломки и загадки, произносить хвалебные речи числу Пи, а также водить хороводы.

Удобно, кстати, что этот праздник пришелся на Масленицу, ведь круглые блины как никакое другое блюдо имеют отношение к числу Пи.

Если 14 марта вы по каким-то причинам не сумеете выразить всей своей признательности математической константе, не огорчайтесь: это можно будет сделать 22 июля, когда отмечается день приблизительного значения числа Пи - 22/7.

Свой неофициальный праздник есть и у химиков. В лабораториях по всему миру 23 октября раздается веселый звон чокающихся колб и реторт в честь Дня моля. При этом празднование длится строго с 6:02 утра до 6:02 вечера, потому что именно эти время и дата совпадают с числом Авогадро, которое приблизительно равно 6,02*10 в степени 23 и определяет количество частиц, содержащихся в одном моле вещества.

Идея этого праздника принадлежит американскому преподавателю средней школы Маурису Ойлеру, который 15 мая 1991 года основал Национальный фонд Дня моля.

Самое широкое распространение День моля получил среди американских студентов и преподавателей, он отмечается, чтобы заинтересовать учащихся химией. Студентам предлагается, например, составить список предметов домашнего обихода, используя только химические названия. Такие как: нечто, содержащее NaHCO3, придумать ко Дню моля стихотворение, рассказ или комикс и так далее.

А еще один научный праздник - День квадратного корня - как нельзя лучше подходит для серьезных ученых, не желающих отвлекаться на легкомысленные вечеринки по поводу и без.
Ведь этот день отмечается всего лишь девять раз за столетие, когда и число, и порядковый номер месяца являются квадратными корнями из двух последних цифр года.
Впервые этот праздник, придуманный американским школьным учителем Роном Гордоном из Калифорнии, отмечался 9 сентября 1981 года. Какой-то определенной традиции празднования этого дня пока не сложилось, однако к столу рекомендуется подавать нарезанные кубиками корнеплоды и выпечку в форме знака квадратного корня. Очередной День квадратного корня ждет нас 4 апреля 2016 года, так что есть время подготовиться.

Григорий Медведев

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика