Москва 24

Наука

13 декабря 2016, 15:42

Мутации названы главной опасностью лечения стволовыми клетками

Фото: m24.ru/Юлия Иванко

Специалисты из Института научных исследований Скриппса в США назвали вредные мутации главной опасностью, которой подвергается человек при лечении стволовыми клетками. Об этом пишет Lenta.ru со ссылкой на статью, опубликованную в журнале Nature Biotechnology.

Как выяснили ученые, чем старше становится человек, тем значительнее увеличивается число мутаций в его индуцированных плюрипотентных стволовых клетках (ПСК). Такой вывод указывает на необходимость анализа клеток на наличие потенциально вредных мутаций.

В ходе экспериментов выяснилось, что с каждым делением стволовой клетки увеличивается вероятность образования вредных мутаций. Например, в ПСК, взятых у людей старше 80 лет, было в два раза больше генетических изменений в ДНК, кодирующей белки, чем в клетках 20-летних доноров.

Индуцированные ПСК, получаемые из клеток путем их перепрограммирования, могут превратиться в любые ткани, кроме плаценты и желточного мешка. Эта особенность позволяет использовать их для пересадки пациентам, страдающим, например, от заболеваний кроветворной системы.

Терапия индуцированными стволовыми клетками уже проводится в Японии. Поэтому необходимо в полной мере понимать, как возраст донора может повлиять на результаты пересадки.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать