Москва 24

10 января, 2017

Ученые выдвинули новую версию происхождения Луны

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru/Александр Горностаев

Луна могла возникнуть в результате серии столкновений небольших небесных тел с Землей. Это объяснило бы некоторые странности в изотопном составе Луны. Новая версия происхождения спутника опубликована в журнале Nature Geoscience.

Последние три десятилетия ученые считали, что Луна могла возникнуть в результате одиночного столкновения "зародыша" Земли с протопланетой размером с Марс. В результате произошел выброс материи в космос, что и послужило материалом для формирования Луны.

Однако ученых до недавнего времени смущал состав Луны. Дело в том, что если бы Луна возникла в результате "космического ДТП", то ее состав бы соответствовал материалу, из которого состоит протопланета. Тогда бы Луна отличалась от Земли по своему составу. Однако, согласно исследованиям, состав Земли и Луны очень похож, а это противоречит версии о столкновении.

Именно поэтому ученые-астрономы считают более вероятной иную версию происхождения Луны. В соответствии с этой версией, небесное тело, которое видно в темное время суток, могло возникнуть в результате многочисленных столкновений небольших протопланет с Землей. В результате "большая" Луна сформировалась из осколков, "летящих" в ходе столкновений.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика