09 апреля, 2014

В День науки зрителей "Москвы 24" ждут химические эксперименты

Поделиться в социальных сетях:

В пятницу, 11 апреля, на телеканале "Москва 24" пройдет "День науки". Телезрителей ждут эксперименты в прямом эфире, включения из Курчатовского института, интервью с самыми яркими современными учеными и еще много сюрпризов. Ведущая "Москвы 24" Ксения Соколянская и приглашенный ведущий из проекта "Наука 2.0" на канале "Моя планета" Антон Войцеховский рассказали о том, что интересного ждать в "День науки".

– Что "Москва 24" готовит зрителям в "День науки"?

Ксения Соколянская: Не буду раскрывать все карты, скажу только, что в этот день будет много интересного и познавательного. Программы будут интересны зрителям, которые подкованы на разных уровнях: и тем, кто хорошо разбирается в науке, и тем, кто почти с ней не знаком. Каждый найдет что-то интересное для себя.

Репетиция научных экспериментов. Фото: Светлана Иванова/"Москва 24"

Антон Войцеховский: Наука может быть очень разной – и теоритической, и практической, и глобальной. И мы хотим показать все грани науки. Будут и эксперименты в духе научного шоу со взрывами и интересными химическими реакциями, пинг-понговые шарики будут подлетать вверх от криогенных жидкостей и разрывать пластиковые бутылки – часть экспериментов мы уже отрепетировали. В то же время будут и серьезные интервью из "Курчатовского института", 12 апреля ему исполняется 71 год. Директор национального исследовательского центра Михаил Ковальчук будет принимать у себя знаковых в научном мире гостей. К тому же 12 апреля в нашей стране отмечают День космонавтики – так что много всего сошлось в один момент. Зрители узнают и про мирный атом, и про научные достижения в области медицины, и про биотехнологии, и космос.

Ксения: В проекте "День науки" задействован фактически весь канал – ведь в этот день эфир полностью посвящен научной теме. Наши корреспонденты побывают в лабораториях "Курчатовского института" – это наш эксклюзив, ведь даже журналистам туда сложно попасть.

– Не кажется ли вам, что сегодня в СМИ мало внимания уделяется науке, а на телевидении очень много лженаучных проектов?

Антон: Смотря с чем сравнивать. Существует научно-популярный канал "Наука 2.0" – единственный российский канал, который выдает оригинальный контент. Можно подключиться к зарубежным каналам, таким как Discovery и Science. Выходит огромное количество тематических журналов.

Репетиция научных экспериментов. Фото: Светлана Иванова/"Москва 24"

Ксения: Мне кажется, что люди, у которых есть потребность в популярной науке, дефицита в этой информации не испытывают. Другой вопрос, что создать канал, который был бы полностью посвящен научной тематике не так просто. Мы понимаем, что аудитория не будет очень большой. Но такой канал есть, он популярен и у него есть свой постоянный зритель.

Антон: На грядке должно быть место любому овощу. Должна быть всякая наука и даже псеводонаука. Многие ученые тоже увлечены так называемыми вещами из псевдонауки. Например, шаровой молнией. Все про это слышали, и это классический пример псевдонауки: шаровую молнию никто так и не смог создать в лабораторных условиях – значит, ее нет. Самое плохое, когда есть только одно, и нет другого. Когда сплошная “желтуха”, и нет ничего глубокого или наоборот – только глубокое. И мы сейчас добиваемся того, чтобы создать баланс. Чтобы каждый зритель смог найти то, что будет интересно ему.

– А вам как ведущим интересно участвовать в таких проектах?

Ксения: Я впервые принимаю участие в таком проекте, поскольку у канала “Москва 24” такого формата в сетке не было никогда. Сказать, более это или менее интересно, чем моя регулярная работа, будет некорректно. В то же время я считаю, что чем больше популярных форматов по науке будет появляться, тем это лучше для зрителей, потому что, готовясь к этому проекту, я поняла, что мои знания о науке ничтожно малы.

Репетиция научных экспериментов. Фото: Светлана Иванова/"Москва 24"

– Какие тематические дни на канале уже проходили, и в каких тематических днях было бы интересно поучаствовать вам?

Ксения: С определенной периодичностью мы проводим спецпроекты. День может быть посвящен абсолютно любой теме. Например, у нас был день отказа от автомобиля, и другого неэкологичного транспорта. Мы тоже отказались, и ездили на электромобилях и сигвеях.

Люди, которые занимаются спецпроектами, следят за повесткой дня. И мне кажется, что для "Дня науки" были найдены очень удачные поводы. Интересно интегрировать в информационное пространство объемный и масштабный проект, посвященный науке. Я надеюсь, что мы будем продолжать удивлять и стараться делать это чаще.

Екатерина Кадушкина

Сюжеты: Взгляды , День науки на "Москве 24"

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика