Новости

Новости

08 июня 2015, 16:08

Наука

Физика города: клопы, чешуйницы, черные дровосеки и другие наши соседи

Иллюстрация: Ольга Денисова

Население столицы превышает 12 миллионов человек. Но есть "москвичи", которых по численности в три раза больше. Правда, они совсем малюсенькие, и мы порой совсем не замечаем их. Зато, когда увидим, уделяем им массу внимания. Их мир – мир насекомых. С кем мы соседствуем на каждом шагу, рассказали наши друзья из Детского центра научных открытий "ИнноПарк".

Насекомые – самая большая и самая старая группа земных организмов, появившаяся 400 миллионов лет назад. Они пережили пять массовых природных катаклизмов и оказались более живучими, чем динозавры. Сегодня их больше, чем растений и животных вместе взятых. Посмотрим, кого из них можно встретить в нашей повседневной жизни.

Начнем с самого страшного – с собственной кровати. В матрасе и подушках могут жить кровососущие насекомые: постельный клоп, вши или бельевые блохи. Они питаются человеческой кровью – прокалывают кожу тонким хоботком и добираются до сосуда. Особенно активны по ночам. Если вы плохо спите ночью, а по утрам просыпаетесь с красными пятнами по всему телу – возможно, что вы спите не одни. Иногда, чтобы обзавестись таким соседством, достаточно просто принести книгу из библиотеки или посидеть в старом кресле.

Проснувшись, идем умываться в ванную. Здесь вотчина чешуйницы или, как ее ласково называют, серебряной рыбки. Это – маленькое бескрылое серое существо. Она опасна для складских помещений, но в квартире абсолютно безвредна. Живет чаще всего в сколах плитки, только здесь ей достаточно влажно. Питается крахмалосодержащими веществами, подойдет даже туалетная бумага. Она не является переносчиком каких-либо заболеваний и сама долго живет, достигая зрелости только к двум годам.

Умывшись, идем завтракать. В вазе для фруктов – забытый банан. Его уже облюбовали дрозофилы – маленькие плодовые мушки. Их привлекает запах гниения и брожения. Как и все мухи, они могут переносить кишечные инфекции и яйца глистов, но достаточно убирать и прикрывать еду, и опасность будет сведена к минимуму.

Позавтракав, идем на улицу. Под ногами треснувший асфальт – обитель черных муравьев. Основная часть их домов находится под землей, на поверхности видны лишь небольшие холмики с насыпью. Дорожное покрытие позволяет им защитить муравейник, оставив только пару выходов.

Дошли до парка. Здесь нас ждут бабочки, божьи коровки, зеленые кузнечики, домовые сверчки. Кстати, последние на улице обитают только летом, а зимой любят прятаться по углам домов, где нередко стрекочут по ночам и будят спящих. Если добрались до парка только к вечеру, увидите, как загораются крохотные фонарики – это светлячки–ночесветки. Они имеют примерно полтора сантиметра в длину и горят за счет ферментативных окислительных процессов в клетках тела. В дневное время они желтоватого цвета, едят тлю и гусениц.

Из парка добрели до набережной и сели отдохнуть на деревянный настил. А в досках, тем временем, кипит жизнь. Если древесина неправильно обработана, там заводятся:

  • долгоносики–трухляки, которые разрушают древесину до стадии трухи;
  • домовые точильщики, которые выгрызают трухлявые отверстия;
  • черные дровосеки, которые оставляют после себя продолговатые отверстия диаметров пять миллиметров.

Все трое имеют размеры от 5 до 20 миллиметров, чаще всего они темного цвета. Угрозу для человека не представляют. Но если дерево под вами на ощупь слишком мягкое и пружинит – вы знаете, кто виноват.

Как росянка захватывает и переваривает насекомых

Нагулявшись, идем обратно домой мимо кирпичных домов. Здесь живут не только люди, но и осы. Их гнезда часто можно обнаружить в отверстиях кирпичной кладки. Считается, что эти насекомые никогда не жалят просто так – только если думают, что вы можете угрожать их улью. Но недавно выяснилось, что их могут раздражать некоторые запахи: духи и освежители воздуха.

Мы вывели здесь только самых распространенных представителей микромира. Они бывают неприятны, но бояться их не нужно. В большинстве своем это просто маленькие существа, которые живут своей жизнью и не замышляют ничего плохого.

Наталья Жабина, Детский центр научных открытий "ИнноПарк"

О "Физике города"

Каждый день, просыпаясь утром, мы погружаемся в город, полный фактур, звуков и красок. Пока мы идем на работу и гуляем в парке, нам в голову приходит миллион вопросов о том, как же все вокруг нас устроено в этом огромном мегаполисе. Почему небоскребы не падают? Чем отличается кровь горожанина от крови жителя деревни? Выше какого этажа не стоит жить и почему?

Мы предложили коллегам из Детского центра научных открытий "ИнноПарк" дать ответы на наши вопросы и разъяснить, сколько велосипедистов нужно для освещения столицы, какие оптические иллюзии можно увидеть в городе и как начать экономить энергию, не выходя из дома. Так появился проект "Физика города". Новые вопросы и новые ответы ищите на нашем сайте по понедельникам и четвергам.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика