Москва 24

Наука

07 августа, 2017

Луна покраснеет не полностью – эксперт

Фото: TASS/UIG/Alan Dyer

Вечером 7 августа жители России смогут стать свидетелями частичного лунного затмения. Это необычное астрономическое явление продлится почти два часа: с 20:24 до 22:19 по московскому времени.

Как сообщает сайт Московского планетария, спутник Земли пройдет через северную часть земной тени и максимально погрузится в нее своим южным краем на четверть диска. В столице наблюдать за затмением начнут за час до наступления его максимальной фазы. Можно будет увидеть, как цвет Луны изменится и станет бордово-красным. Подробности в эфире радиостанции "Москва FM" рассказала астрофизик, сотрудник Московского планетария Людмила Кошман.

Каким будет лунное затмение 7 августа


"Если будет ясный горизонт, примерно в 21:21 мы увидим потемнения нижней части лунного диска и покраснения, но частичные – Луна покраснеет не вся", – подчеркнула Людмила Кошман.

"Это происходит потому, что Луна погрузится южной частью своего диска в тень Земли. Луна не будет освещаться солнечным светом, а будет освещаться тем светом, который проходит через атмосферу Земли – а это красный свет. Он достигает Луны, и поэтому мы видим красные лучи спектра, глядя на Луну", – пояснила астрофизик.

Впрочем, если небо будет затянуто тучами, на помощь астрономам-любителям опять-таки придет Московский планетарий. Там заранее подготовили телескопы, а экскурсоводы готовы рассказать о всех фазах затмения, показать бордовую Луну, Сатурн и Юпитер.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика