Москва 24

Наука

06 августа, 2015

Физика города: как наносят татуировки и кому не стоит их делать

Иллюстрация: Ольга Денисова

Сегодня татуировкой уже никого не удивишь. В теплое время года город превращается в галерею под открытым небом. Мы попросили наших друзей из Детского центра научных открытий "ИнноПарк" вспомнить об истоках этой культуры и объяснить, почему картинки так долго держатся.

Самые древние татуировки были найдены при раскопках египетских пирамид. Мумиям около четырех тысяч лет, но рисунки на высохшей коже хорошо различимы. В России тату искони были атрибутом членов криминального сообщества. В мусульманских странах наколки и вовсе были всегда строго запрещены. Сделанные в нестерильных условиях, они нередко становились причиной разных заболеваний, за что и стали считаться грехом.

В Японии татуировки изначально имели право делать только императоры. Позднее это превратилось в декоративное искусство, сохранившее, впрочем, свою социальную функцию. Их стали активно использовали якудза – члены организованных преступных группировок. Вступая в сообщество, каждый получает новое имя: Тигр и журавль, Десять драконов, Ревущая буря и другие. Именно его и наносят на спину или грудь неофита в виде обширной картины, по которой также можно прочесть положение человека во внутренней иерархии.

Чтобы татуировка не смылась после похода в душ, игла вводится на определенную глубину. Правильно – от одного до четырех миллиметров. Если краситель попадет ниже, он окажется в жировой прослойке и расползется по ней, как часто бывает с тюремными наколками.

"Городской репортаж": Как сделать татуировку

Нередки случаи, когда кожа отторгает тот или иной цвет. Вы могли недавно сделать тату, а вскоре обнаружили, что желтый цвет исчез. У всех нас разный тип кожи и пигментация тоже неодинакова. Никто не даст гарантий, что черные элементы рисунка не превратятся в серые, а белые и вовсе не выйдут с течением времени. Чтобы подольше сохранить исходные цвета, не стоит пренебрегать специальным кремом в первые пару недель: он поможет закрепить картинку на коже. Также следует избегать открытого солнца.

Самыми болезненными участками для нанесения являются те, что ближе к кости и где сконцентрировано много нервных окончаний. В частности, это:

  • область половых органов,
  • грудь,
  • уши,
  • глаза.

Близок к классической татуировке татуаж, в частности контурный макияж. Здесь используют другой тип краски, но принципы те же. Как и любая косметологическая процедура, нанесение перманентного рисунка на тело имеет противопоказания. Забиваться нельзя при:
  • патологии гемостаза, сопровождающейся плохой свертываемостью крови,
  • сахарном диабете,
  • онкологической патологии любой локализации,
  • эпилепсии,
  • психических расстройствах,
  • заражении вирусом гепатита,
  • синдроме иммунодефицита.

Те, кто не уверен, что готов проносить на себе всю жизнь один и тот же узор, порой выбирают татуировки хной. Хна – порошок из толченых сухих листьев растения лавсония. Техника нанесения неинвазивная, зато и картинка держится не больше десяти дней. В процессе засыхания краска пропитывает верхний сложи кожи (примерно половину эпидермиса), все лишнее смывается водой. Такие рисунки, которые еще называют "менди", известны со времен Месопотамии (IV век до нашей эры), а затем плотно закрепились в индийской культуре.

Анастасия Соколова, Детский центр научных открытий "ИнноПарк"

О "Физике города"

Каждый день, просыпаясь утром, мы погружаемся в город, полный фактур, звуков и красок. Пока мы идем на работу и гуляем в парке, нам в голову приходит миллион вопросов о том, как же все вокруг нас устроено в этом огромном мегаполисе. Почему небоскребы не падают? Чем отличается кровь горожанина от крови жителя деревни? Выше какого этажа не стоит жить и почему?

Мы предложили коллегам из Детского центра научных открытий "ИнноПарк" дать ответы на наши вопросы и разъяснить, сколько велосипедистов нужно для освещения столицы, какие оптические иллюзии можно увидеть в городе и как начать экономить энергию, не выходя из дома. Так появился проект "Физика города". Новые вопросы и новые ответы ищите на нашем сайте по понедельникам и четвергам.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика