04 октября, 2016

Ученые пророчат сверхпроводникам большое будущее в электронике – эксперт

Поделиться в социальных сетях:

Научное сообщество пророчит сверхпроводникам большое будущее в электронике. Об этом в эфире радиостанции "Москва FM" рассказал пофессор Сколтеха, завлаборатрией Московского физико-технического института Артем Огано.

Ученые Дэвид Таулесс, Дункан Халдан и Майкл Костерлитц получили Нобелевскую премию по физике за открытие топологических фаз материи, разработав новые математические методы описания ее нестандартных свойств. В комитете премии отметили, к такому типу материи относятся сверхпроводники, сверхтекучие жидкости и магнитные пленки.

"Речь идет о новом типе материалов, которые содержат в себе тяжелые элементы, такие как свинец или ртуть – именно в этих элементах электроны движутся с очень высокой скоростью, что способствует возникновению эффектов, связанных с теорией относительности. Это явление было предсказано советскими учеными еще в 1987 году. В то время данная теория была далека от фактического обнаружения. Те, кому сейчас присудили Нобелевскую премию, предложили детальный анализ этого эффекта", – пояснил профессор Сколтеха.

Открытие в области физики предсказали еще советские ученые – эксперт

"На практике пока эти материалы применить нельзя. Однако ученые пророчат данному открытию большое будущее в электронике. В некоторых ситуациях топологические изоляторы могут переходить в особое сверхпроводящее состояние. С этим связана возможность обнаружения давно искомых научным сообществом частиц, так называемых фермионов Майораны, названных в честь выдающегося итальянского физика, который в один момент просто загадочно исчез. Примерно то же самое может происходить и с частицами", – прокомментировал эксперт.

Исследователям удалось найти неизвестное ранее состояние материи, которое наблюдается при превращении вещества из одного квантового состояния в другое при крайне низких температурах. В таком виде электроны почти не взаимодействуют друг с другом.

В 2015 году Нобелевскую премию по физике вручили получили за открытие нейтринных осцилляций, доказывающих, что у этих мельчайших частиц есть масса./ИСТОРИЯВОПРОСА]

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Яндекс.Метрика