Новости

Новости

03 февраля 2014, 13:21

Наука

Самое холодное место во Вселенной появится на МКС, обещают ученые

Запуск грузового корабля к МКС с космодрома "Байконур". Фото: ИТАР-ТАСС

Самая холодная точка в известной науке Вселенной появится на борту Международной космической станции. Там ученые намерены провести эксперименты при температуре в одну десятимиллиардную долю градуса выше абсолютного нуля, сообщает НАСА.

В 2016 году Национальное аэрокосмическое агентство планирует развернуть на борту МКС низкотемпературную лабораторию Cold Atom, чтобы исследовать материю при температурах значительно ниже значений, которые встречаются в природе.

По словам сотрудника Лаборатории реактивного движения Роба Томпсона, исследователи намерены опустить температуру до 100 пикокельвинов.

Один пикокельвин - это одна триллионная доля кельвина. При температуре 100 пикокельвинов выше абсолютного нуля понятия "жидкость", "твердое тело" или "газ" - не имеют смысла, так как прекращается тепловое движение атомов. Таким образом возникает квантовая материя, где объекты ведут себя одновременно как волны и частицы, где два объекта могут занимать одно и то же место в пространстве.

Первым объектом изучения в лаборатории Cold Atom станет конденсат Бозе-Эйнштейна. Это переохлажденные атомы, которые ведут себя не как газ, а как волна. Куда могут завести эти исследования, ученые пока не комментируют.

АО «Москва Медиа» использует cookie-файлы и обрабатывает персональные данные. Это улучшает работу сайта и взаимодействие с ним. Подтвердите ваше согласие, нажав кнопу Ок

OK
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл
закрыть
Яндекс.Метрика