Москва 24

Налоги

23 апреля 2014, 17:07

Базовые ставки на ОСАГО планируют поднять почти на четверть

Центробанк планирует поднять базовые ставки на ОСАГО почти на четверть

Базовые ставки на ОСАГО могут поднять почти на четверть - на 18,9-23,6%. Повышение стоимости обязательных автостраховок Центробанк планирует вводить в два этапа: до 1 июня текущего года и до 1 июля 2015 года.

"Повышать или снижать тариф можно только после того, как у Центробанка будет в распоряжении достоверная событийная статистика по убыткам ОСАГО и их распределению по разным сегментам. Пока такой статистики нет", - рассказал в эфире радио "Москва FM" президент Ассоциации защиты страхователей Николай Тюрников.

По данным, которые есть сейчас, этот тариф нужно не повышать, а снижать, добавил он. "Страховые компании в соответствии с законом должны платить 80% потерпевшим – это компенсационные выплаты. А в действительности они платят около 50%, а 30% удерживают у себя в качестве прибыли", - пояснил эксперт.

В свою очередь, глава Росгостраха Дмитрий Маркаров считает, что это повышение приведет к краху сегмента. Сегодня каждый третий регион в стране убыточен по ОСАГО, и повышения тарифов на 23,6% явно не достаточно, рассказал он газете "Коммерсант".

Николай Тюрников с этим мнением не согласен. "К краху этой системы могут привести не низкие тарифы, а завышенные комиссионные вознаграждения агентам, недобросовестная конкуренция на этом рынке и тотальные недоплаты", - считает он.

В настоящее время величина роста тарифов меньше ожиданий рынка — страховщики говорили о необходимости поднять цены в ОСАГО на 40%. Информацию о росте тарифов правительству предоставит Банк России.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать