Москва 24

Спорт

12 января 2016, 15:05

Очевидное и не невероятное: Месси в пятый раз получил "Золотой мяч"

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Примета футбольной зимы: Лионель Месси или Криштиану Роналду получают "Золотой мяч". На этот раз лучшим игроком планеты стал аргентинец. Почему сложившуюся систему выбора лидера футбольного мира пора менять – в материале спортивного обозревателя m24.ru Василия Макагонова.

"Неожиданно! Сенсация! Месси получил "Золотой мяч"!", "Колоссально, никто не ожидал такого!", – скажите, видели ли вы такие заголовки в спортивных изданиях мира? Каюсь, не смотрел обзор прессы, но уверен, что нет. Святая и непреложная истина, что в этом году приз лучшему футболисту планеты достанется Месси, была очевидна еще до начала голосования. Как и то, что его единственным оппонентом будет Роналду.

Нельзя не признавать очевидные таланты Месси и Роналду. Это два футболиста-феномена, они превосходны практически во всех компонентах игры. Но порой создается впечатление, что кроме них другие люди вообще не играют в футбол. В этом сезоне был прекрасен Луис Суарес. Просто превосходен. Ошеломляющ. Он заслуживал "Золотой мяч", но в итоге не попал даже в трио претендентов на главный приз.

Не попал туда и Златан Ибрагимович, которого голосование традиционно оставляет за бортом финальной тройки. А великий голкипер Джанлуиджи Буффон? Неймар попал в тройку лучших, но в финальном голосовании не хватало только голоса Марии Киселевой: "Вы самое слабое звено, прощайте!".

Фото: fifa.com

Можно возразить, что "Золотой мяч" дают футболистам исключительно высоких моральных качеств. И что Суарес, который весьма часто путает разные части тела соперников с гамбургерами и нежно надкусывает их, недостоин быть лучшим по этой причине. А Ибрагимович, ведь его пафосные высказывания не раз уже стоили ему дисквалификаций. Но все же...

В современном футболе "Золотой мяч" дают самым раскрученным футболистам. Самым медийным, тем, кто всегда и везде в центре внимания. Как ни крути, это Месси и Роналду. Даже если Андрес Иньеста раздаст миллиард передач за сезон, он все равно пополнит копилку тех, у кого не получилось. Даже если Левандовски начнет забивать по двадцать мячей за игру, все равно он окажется за бортом в финальном голосовании. Хотя бы потому, что у него нет такой красивой улыбки, как у Криштиану.

Существующий формат голосования однозначно надо менять – лучший игрок должен определяться не голосованием капитанов и тренеров сборных, а также спортивных журналистов, а специальным жюри. В противном случае интрига вечно будет такой же, как сегодня. Сначала "Золотые мячи" будут штамповать Месси и Роналду, затем например Неймар и Бэйл, потом еще какие-нибудь вундеркинды.

Нельзя не обратить внимание на самую главную несправедливость: "Золотой мяч" фактически стал призом лучшему нападающему. Даже подвиги Мануэля Нойера в "рамке" сборной Германии на чемпионате мира в Бразилии не помогли ему получить престижнейший приз. У защитников тоже нет никаких шансов. Эталон надежности в лице Хуммельса из все той же сборной Германии или Серхио Рамос из "Реала"? У них столько же шансов стать лучшими игроками года, как у команды Таганрогской птицефабрики – выиграть Лигу чемпионов.

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Основная задача нападающего – забивать голы. Эта логика проистекает из самого наименования позиции на поле. Но простите великодушно, для бомбардиров и так уже есть свой собственный приз – "Золотая бутса" называется.

Есть и еще один момент, который нужно учитывать. Месси и Роналду при всем своем таланте никак не могут привести свои национальные сборные к какой-нибудь исторической победе. Португалия про Роналду значительно слабее, чем она была в прошлом десятилетии с Руем Коштой, Луишем Фигу и Жоао Пинту. А Месси при всем уважении к его достижениям не смог стать для аргентинцев новым Марадоной.

Последнего в Аргентине не просто любят, а считают одним из национальных символов. Любой путешественник, посетивший эту страну, легко ответит на вопрос про трех самых популярных аргентинцев. Это певец Гардель, первая леди в 60-х годах прошлого века Эва Перон и Диего Марадона. Месси? Его любят далеко не все, а очень многие и вовсе не переваривают. Потому что он не стал для "небесно-голубых" человеком, который смог. Месси выиграл все, что только можно в "Барселоне", но не в сборной Аргентины.

Давайте просто представим на минутку, что наконечником "Барселоны" оказывается не Луис Суарес, а Артем Дзюба. Таранный нападающий, который не обладает хорошей скоростью и дриблингом. Думаете, показатели "блауграны" серьезно снизятся? Я вас умоляю, Дзюба в таком окружении неминуемо войдет в тройку лучших бомбардиров Примеры, а его многочисленные голы будут смаковать с восхищенными лицами все футбольные специалисты планеты.

Но "Золотой мяч" – это награда лучшему игроку, а не лучшей команде. В последнее время этот приз по сути является предметом спора между "Реалом" и "Барселоной". А если Лигу чемпионов выигрывает "Бавария" или "Интер"... Что ж, все равно, между "Реалом" и "Барселоной".

Итак, для того, чтобы быть по-настоящему справедливым призом, "Золотой мяч" не должен оставаться карманной наградой лидеру "Реала" или "Барселоны" в зависимости от того, кто успешнее провел сезон. На планете достаточно сильных чемпионатов и в них хватает таких футболистов, как Арьен Роббен и Поль Погба. В противном случае, где-то до конца этого десятилетия "Золотые мячи" по-прежнему будут давать не столько за выдающиеся результаты, сколько за раскрученность и ослепительную улыбку.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать