Новости

Новости

30 августа 2012, 15:12

Чтиво

Знаковые места столицы

С чем ассоциируется Москва? Какие места формируют образ столицы? О чем в первую очередь рассказывают туристы, побывавшие в ней, при возвращении на родину? Большой театр, метрополитен, московский зоопарк, сталинские высотки… Мы сделали небольшую подборку о том, как строились знаковые московские места, с чьими именами и мечтами они были связаны.

Москва вечерняя, 1959 год. Фото: ИТАР-ТАСС

Первый проект московского метрополитена

Первые проекты строительства "электрифицированной подземной железной дороги" появились задолго до революции. В 1897 году управляющий Московско-Казанской железной дороги А.И. Антонович предложил проложить тоннельный диаметр под Плющихой, Арбатом, Александровским садом, Маросейкой, Покровкой к Каланчевской площади и Сокольникам. Чуть позже – в 1898 году – выпускник Петербургского института инженеров путей сообщения Г.Д. Дубелир разработал и защитил дипломный проект на тему "Строительство метрополитена в Москве".

Но наиболее известным стал проект внеуличной городской электрической железной дороги, который в 1902 году представили инженеры П.И. Балинский и Е.К. Кнорре. Они предложили пробить улицы-дублеры, параллельные Тверской и Мясницкой и проложить над ними металлические эстакады скоростной электрической дороги. Причем в некоторых случаях предлагалось сносить храмы, что вызвало бурные общественные протесты. Проект был рассмотрен на заседании Московской Городской Думы. По плану, общая протяженность линий метрополитена должна была составить 105 км. На линиях предполагались 74 надземные и подземные станции. Сметная стоимость работ составила 155 миллионов рублей. Балинский предложил два варианта спонсирования строительства: финансирование с привлечением российских капиталистов либо средствами самой Думы. Однако инженерам отказали.

Город рос и развивался. К 1913 году население Москвы приближалось к двум миллионам человек. Подземный транспорт становился необходимее. Проектов создавалось много, но ни один из них не был реализован.

Новый виток развития идея получила уже в советское время. В 1931 году на Пленуме ЦК ВКП(б) после доклада первого секретаря Московского горкома партии Л.М. Кагановича было принято решение о строительстве Московского метрополитена. 15 мая 1935 года состоялось торжественное открытие метро. Пусковой комплекс включал в себя 11,2 километра трассы, 13 станций и 12 составов, в которых было всего по четыре выгона. И, как поется в известной песне Утесова – "От Сокольников до Парка – на метро", подземный транспорт ходил именно по этому маршруту.

Строительство станции метро «Волоколамская» в Москве. Фото: ИТАР-ТАСС

Главный столичный театр

История Большого театра началась с небольшого частного театра губернского прокурора князя Петра Урусова. 28 марта 1776 года императрица Екатерина II подписала князю привилегию «содержать… театральные всякого рода представления, а также концерты, воксалы и маскарады» сроком на десять лет. Именно эта дата считается днем основания Большого театра.
В самом начале жизни театра оперная и драматическая труппы были едины. В спектаклях играли крепостные артисты и приглашенные из-за границы звезды. Актеры также набирались из гимназий при Московском университете и из Театральных классов при Московском воспитательном доме.

Содержать театр было финансово обременительно, поэтому князь Урусов разделил царскую привилегию с театральным механиком и эквилибристом, обрусевшим англичанином Майклом Медоксом. Вместе они начали строить первое здание театра, которое расположилось на правом берегу реки Неглинки и выходило на улицу Петровка. Театр получил название Петровского и стал первым возведенным в городе публичным театральным зданием такого масштаба. Его построили за рекордно короткие сроки – за пять месяцев, и обошлось это в 130 тысяч рублей серебром, что было на 50 тысяч больше, чем планировалось изначально.

30 декабря 1780 года состоялось торжественное открытие. Театр имел партер, три яруса лож и галерею. Они вмещали около одной тысячи зрителей. Через восемь лет к театру пристроили круглый маскарадный зал.

К концу строительства князь Урусов отошел от дел и передал бразды правления Медоксу, но и тот столкнулся с множеством проблем – денег постоянно не хватало, ему приходилось все чаще брать займы у Опекунского совета. Все привело к тому, что в 1796 году срок личной привилегии Медокса истек, поэтому театр и долги по нему перешли к Опекунскому совету.
Всего Петровский театр Медокса простоял 25 лет – в 1805 году здание сгорело.

Большой театр. Фото: ИТАР-ТАСС

Столетний кинотеатр

Кинотеатр "Художественный", расположенный на Арбатской площади, - один из старейших в мире. Он открылся более века назад – в 1909 году.

"На днях последует открытие "Художественного электро-театра" в специально выстроенном здании на Арбатской площади. Зрительный зал на 400 мест и фойе со светящимся фонтаном художественно отделаны. Грандиозный экран в светящемся гроте. Оркестровые симфонические антракты под управлением И.Г. Лескес. О дне открытия последует особая публикация", - написали "Русские ведомости" 5 ноября 1909 года.

"Художественный" считался самым фешенебельным кинотеатром города. При входе, как и в театре, для зрителей были оборудованы гардеробные, а перед началом сеанса выступали артисты и музыканты. Здание украшали яркие афиши, а фасады – гирлянды из электрических лампочек.

Первоначальный проект кинотеатра был выполнен архитектором Н.Н. Благовещенским. Но в 1912-1913 годах его перестроил знаменитый архитектор Ф.О. Шехтель. Количество мест было увеличено до 900 мест, а фасаду здания были добавлены черты классической архитектуры.

Первый сеанс прошел 11 ноября 1909 года. В кинотеатре крутили популярные тогда мелодрамы. Фильмы шли по 10-15 минут.

За свою богатую историю кинотеатр успел побывать и площадкой для конференций, и тюрьмой. В мае 1917 года в нем проходила общегородская конференция большевиков, а в октябре здесь держали пленных красногвардейцев. После революции жизнь "Художественного" постепенно вернулась в прежнее русло. В январе 1926 года в нем прошла премьера фильма "Броненосец "Потемкин" Сергея Эйзенштейна, а через пять лет в кинотеатре крутили первый российский звуковой фильм "Путевка в жизнь" Николая Экка.

Кинотеатр "Художественный". Фото: ИТАР-ТАСС

Московский университет

Принято считать, что основателем Московского университета был ученый-энциклопедист Михаил Васильевич Ломоносов, но несправедливо забывается имя человека, который помогал многим начинаниям первого русского академика. Генерал-адъютант Иван Иванович Шувалов был видным государственным деятелем, покровителем русской культуры и науки. Благодаря ему в Москве появился Университет, а в Санкт-Петербурге – Академия Художеств, ныне – Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина.

Императрица Елизавета Петровна подписала декрет о создании университета 12 (23) января 1755 года. Первоначально в его состав входили всего лишь три факультета: медицинский, юридический и философский. Университет располагался в здании Главной аптеки на месте Государственного исторического музея на Красной площади.

Занятия всех студентов начинались на факультете философии, где им читали лекции по естественным и гуманитарным наукам. В университет могли поступать выходцы из разных сословий, кроме крепостных крестьян. Как правило, с неимущих студентов плата за обучение не взималась.

Позже, в 1756 году, при университете была открыта типография и книжная лавка, что положило начало российскому книгоизданию. В это же время начала издаваться первая неправительственная газета «Московские ведомости», а через четыре года – первый московский литературный журнал «Полезное увеселение».

Московский университет сыграл огромную роль в становлении российской науки и, как сказал в свое время Герцен, стал «средоточием русского образования».

Главное здание МГУ. Фото: ИТАР-ТАСС

Крупнейшая российская библиотека

Российская государственная библиотека была создана на основе библиотеки петербургского Румянцевского музея. Граф Николай Петрович Румянцев был крупным государственным деятелем XVIII-XIX веков, дипломатом и страстным коллекционером. Он собирал книги, рукописи, монеты, этнографические и исторические материалы. После смерти графа музей стал государственной собственностью. В 1861 году, несмотря на протесты интеллигенции, музей перенесли в Москву, где разместили в знаменитом доме Пашкова. Еще через год книжный фонд был преобразован в библиотеку, открылся первый читальный зал на 20 мест.

При советской власти, в 1924 году, Государственный Румянцевский музей был переименован в Российскую публичную библиотеку имени В.И. Ленина, а чуть позже – в Государственную библиотеку СССР имени В.И. Ленина.

Сейчас в библиотеке содержатся документы на 367 языках мира, объем ее фонда превышает 43 миллионов единиц хранения. Помимо книг, в библиотеке хранятся собрания карт, нот, звукозаписей, диссертаций, газет и других видов изданий.

Российская государственная библиотека. Фото: ИТАР-ТАСС

Храм Христа Спасителя

Со строительством Храма Христа Спасителя связана особая история. Он был заложен в сентябре 1839 года в память о подвиге российского народа во время Отечественной войны. 25 декабря 1812 года, когда армия Наполеона была изгнана из России, император Александр I в благодарность Богу подписал Высочайший Манифест о построении в Москве церкви во имя Христа Спасителя. Строительство затянулось почти на 44 года. После революции большевики решили построить на месте храма Дворец Советов. В 1931 году на заседании ВЦИК СССР было принято решение: "Местом для строительства Дворца Советов избрать площадь храма Христа в гор. Москве со сносом самого храма и с необходимым расширением площади".

5 декабря 1931 года было проведено два взрыва – после первого храм выстоял, хотя сила взрыва чувствовалась на расстоянии нескольких кварталов. Потребовалось полтора года, чтобы разобрать обломки здания. Дом Советов на месте Храма так и не построили – помешала Великая Отечественная война. В 1960 году на этом месте появился открытый плавательный бассейн "Москва". Воссоздание Храма началось в 1994 году, а окончилось в 1997 году. 19 августа 2000 года патриарх Алексий II совершил Великое освящение Храма Христа Спасителя.

Храм Христа Спасителя. Фото: ИТАР-ТАСС

Старейший зоопарк

В конце XVIII века на территории Пресненских прудов находился царский зверинец. В 1864 году Русское Императорское Общество акклиматизации животных и растений официально открыло "общедоступный зоологический сад", известный нам сейчас как Московский зоопарк. Главным инициатором его создания стал профессор Московского университета А.П. Богданов.
Зоологический сад должен был стать экспериментальной базой для научной работы Общества. Также здесь планировались выставки сельскохозяйственных животных. Помимо практических целей, создатели преследовали и просветительские – использовать коллекцию животных в качестве "учебного пособия". На момент открытия зоопарка в нем было около 300 диких и домашних животных.

Во время событий 1905-1917 года зоосад сильно пострадал: погибли многие животные, разрушены здания, например, здание Аквариума было расстреляно. После революции зоопарк национализировали, увеличили площадь, коллекцию животных, создали научно-исследовательские подразделения и лаборатории.
Сейчас Московский зоопарк считается одним из старейших и крупнейших в мире. В его коллекции представлены 1127 видов животных.

Московский зоопарк, 1996 год. Фото: ИТАР-ТАСС

Сталинские высотки

Семь высотных зданий были построены в конце 1940-х – начале 1950-х годов. Образцом для них стало Муниципальное здание Манхэттена, построенное в стиле неоклассицизма. По плану они должны стать окружением монументального Дворца Советов, построенного на месте Храма Христа Спасителя.

По проекту Дворец Советов должен был стать самым высоким зданием в мире – 420 метров. На его вершине планировалось поставить 100-метровую статую Ленина. Для сравнения, высота Статуи Свободы в Нью-Йорке всего 46 метров. Планам помешала Великая Отечественная война. Металлический каркас будущего здания разобрали, чтобы сделать противотанковые ежи для обороны Москвы.

Изначально вместо семи высоток планировалось восемь. Последнее здание должно было быть построено на месте китайгородского района Зарядье. Количество зданий символизировало бы 800-летие Москвы, но строительство восьмого здания было прекращено после смерти Сталина. Именно на этом месте в будущем возвели гостиницу "Россия".

"Семь сестер" – это здание МГУ на Воробьевых горах, гостиница "Украина", жилой дом на Котельнической набережной, административно-жилое здание возле "Красных ворот", гостиница "Ленинградская", здание Министерства иностранных дел и жилой дом на Кудринской площади.

Здание МГУ на Воробьевых горах. Фото: ИТАР-ТАСС

Подготовила Сальникова Виктория

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика