Москва 24

Культура

25 февраля, 2014

Московские музеи отправятся на гастроли в "Царицыно"

Музей-заповедник "Царицыно". Фото: ИТАР-ТАСС

Музей-заповедник "Царицыно" совместно с Государственным литературным музеем запускает совместный проект "Музейные гастроли". Первым мероприятием станет фестиваль "Литературные сезоны", который пройдет с 25 апреля по 6 июня.

Фестиваль приурочен к 80-летию Литературного музея. Для москвичей и гостей столицы организуют лекции писателей и авторские экскурсии.

Программа также включает акции, приуроченные к "Библионочи" (25 апреля), московский финал конкурса юных чтецов "Живая классика" (25 апреля), чтение фронтовых стихотворений (9 мая), поэтический фестиваль воздушных инсталляций "Небо в рифму" (11 мая), ярмарку независимых книжных издательств, кафе и ресторанов Москвы (24-25 мая), передвижную выставку по книгам Анни Шмидт, игровые мастер-классы ко Дню защиты детей (1 июня), флешмоб ко дню рождения Пушкина (6 июня).

По словам генерального директора музея-заповедника "Царицыно" Натальи Самойленко, идея организовать "Музейные гастроли" пришла спонтанно.

"Музею "Царицыно" в этом году исполняется 30 лет, и сейчас мы проходим процесс перезагрузки, будем работать по-новому. Работаем над новым фирменным стилем, который презентуем в апреле. Что касается "Гастролей", то в Москве много музеев с великолепными коллекциями, но их часто негде показывать, а у нас есть большая площадка", - рассказала журналистам Самойленко.

В результате решили воплотить в жизнь практику межмузейных проектов. В статусе гастролеров дебютирует Литературный музей, который не имеет возможности организовать масштабную сквозную экспозицию в связи с отсутствием вместительной выставочной площади.

Ежегодно в "Царицыно" будет "гастролировать" один музей – каждый раз новый. Кто подхватит эстафетную палочку после Литмузея, станет известно в 2015-м.

"Музейные гастроли" выходят за пределы привычных представлений о выставках. Это целая программа, включающая образовательные акции, встречи с известными людьми", - добавила Самойленко.

Как отметил директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак, сотрудничество с "Царицыно" позволит представить максимальное количество экспонатов. Сейчас экспонируется лишь малая часть – 1,35 процентов фондов. А всего в Литмузее около миллиона экспонатов.

"Наш совместный с "Царицыно" проект называется "Литературные сезоны", программа состоит из двух частей: выставки "Литературный музей: воспоминание о будущем" и событийного блока", - подчеркнул Бак.

Экспонаты выставки разместят в 11 залах музея-заповедника. В каждом – своя тематическая составляющая. Посетители познакомятся с жизнью и творчеством писателей-путешественников, писателей-фотографов. Истории Литературного музея посвящен отдельный зал.

Дополнят экспозицию записи голосов писателей Серебряного века.

Событийный блок состоит из научных мастер-классов, семинаров с участием коллег-музейщиков, авторские экскурсии с современными писателями (одну из экскурсий проведет Дмитрий Быков), чтение стихов студентами МХАТовцами, встречи с ведущими учителями столичных школ.

Отдельного внимания заслуживает Московский финал конкурса юных чтецов "Живая классика", который также пройдет в рамках "Литературных сезонов". Участники – шестиклассники 11 и 12 лет из 780 школ Москвы. Дети наизусть прочтут отрывки из любимой прозы. В конце июня состоится финал международного конкурса чтецов, в котором посоревнуются дети из 25 стран.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика