Москва 24

Культура

24 марта 2017, 18:04

Арт-уикэнд: разноцветная зебра Энди Уорхола и пионеры российского видеоарта

Новые выставки, которые стоит посетить уже сейчас: "Арт-группа "Синий суп". ХХI" в Фонде культуры Екатерина, "Вымирающие виды" Энди Уорхола в Дарвиновском музее и "Остановка "ДК ЗИП" в ММОМА на Ермолаевском.

Энди Уорхол "Зебра греви", 1983

Остановка "ДК ЗИП"

Одна из главных (наряду с Recycle) краснодарских арт-групп ЗИП (Эльдар Ганеев, Евгений Римкевич, братья Василий и Степан Субботины) заняла все пространство ММОМА одним большим арт-проектом. Такой прием, когда зритель попадает внутрь художественного проекта, в "страну чудес", и должен подчиняться ее законам, называется тотальной инсталляцией. Тотальная инсталляция ЗИПов получила название "Остановка "ДК ЗИП" – так некогда называлась автобусная и трамвайная остановка возле Краснодарского завода измерительных приборов, который стал для художников первой мастерской и выставочной площадкой.

В экспозиции разворачивается вся история проекта ЗИП и все те художественные, социальные и политический аспекты искусства, которые затрагивают участники арт-группировки: от создания КИСИ (Краснодарский институт современного искусства) и самодельной вендинговой машины "Родина", работающей на чистом доверии, до фантазий об утопических островах, где прекрасно сосуществуют люди и дельфины (последние здесь выступают в роли помощников и убирают мусор).

Фото предоставлено организаторами выставки

Где: ММОМА (Ермолаевский переулок, 17)

Когда: до 1 мая

Энди Уорхол. Вымирающие виды

Дарвиновский музей представляет выставку серии шелкографий короля поп-арта Энди Уорхола "Вымирающие виды" из десяти портретов редких животных: амурского тигра, африканского слона, орангутана, черного носорога, зебры Греви, гигантской панды, белоголового орлана, снежного барана, древесной лягушки из семейства квакш. Работы впервые выставляются в России, а сам проект приурочен к Году экологии.

Эта серия была заказана Уорхолу его друзьями коллекционерами и зоозащитниками Рональдом и Фрейдой Фельдман. Наряду с серией "Десять знаменитых евреев XX века" графическая серия "Вымирающие виды" считается одной из лучших в творчестве художника.

Энди Уорхол "Черный носорог", 1983

Где: Дарвиновский музей, ул. Вавилова, 57

Когда: до 28 мая

Арт-группа "Синий суп". ХХI

Фонд культуры "Екатерина" представляет ретроспективную выставку пионеров отечественного видеоарта – группы "Синий суп", существующей уже более 20 лет. Экспозиция включает все существующие работы художников, в частности, "Выход", которая была представлена на самой первой Московской биеннале современного искусства в 2005 году, а также проекты "Озеро", "Панорама" и "Каскад". Именно эти работы задали узнаваемый стиль компьютерной графики и анимации "Синего супа".

Группа "Синий суп" была создана в 1996 году выпускниками МАРХИ Даниилом Лебедевым, Алексеем Добровым и Валерием Патконеном, в 2002 году к ним присоединился Александр Лобанов.

Синий суп. Панорама

Где: Кузнецкий Мост, 21/5, Фонд культуры "Екатерина"

Когда: до 28 мая
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать