Москва 24

17 сентября, 2014

По московским меркам: Музейные миллионы

Поделиться в социальных сетях:

Сетевое издание m24.ru и сервис 2ГИС объединились в рамках проекта "По московским меркам", чтобы регулярно делиться с вами самыми занятными цифрами и фактами о Москве. Где стоит километровый дом? Какой район столицы - самый густонаселенный? Какая городская читальня собрала в одном месте более 45,5 миллионов единиц хранения на 367 языках? Об этом и многом другом читайте в наших материалах "По московским меркам".


Москва, город с богатой историей и столица огромного государства, стала средоточием музеев и настоящим кладезем тематических экспозиций и уникальных документов. В городе насчитывается несколько сотен музеев, рассчитанных на самый разный вкус. Помимо знаменитой Третьяковской галереи и ГМИИ имени А.С.Пушкина в Москве можно найти такие необычные учреждения, как Музей анимации и даже Музей советских игровых автоматов.

Согласно данным статистического сборника "Музеи и зоопарки России в цифрах" от 2007 года, самой богатой коллекцией экспонатов не только в Москве, но и во всей стране обладает Государственный исторический музей, расположившийся на Красной площади. Здесь насчитывается порядка пяти миллионов музейных предметов и еще 14 миллионов документов, составляющих огромную историческую и научную ценность для всей России.

Фото: ИТАР-ТАСС

История Государственного исторического музея уходит корнями в 1872 год, когда Александром II было принято решение о его создании. Через два года будущий музей получил в подарок от Московской городской думы участок земли на Красной площади. По результатам специально организованного конкурса здание музея было построено по проекту архитектора В.О.Шервуда и инженера А.А.Семенова. В оформлении залов принимали участие такие именитые художники России, как Иван Айвазовский, Илья Репин, Виктор Васнецов, Валентин Серов и другие. Немудрено, что интерьеры учреждения стали отдельным произведением искусства.

"Афиша": в Историческом музее проходит выставка о Первой мировой войне


Коллекции Государственного исторического музея поражают своим разнообразием: здесь представлена вся тысячелетняя история Руси. В формирование коллекций огромный вклад внесли государственные и общественные учреждения, монастыри, библиотеки, университеты, издательства, купцы-меценаты. Книги и древние рукописи, иконы и картины, карты и монеты, изделия из стекла, керамики и драгоценных металлов — вот далеко не полный список хранящихся в музее предметов.

"Большая Москва": Государственный Исторический музей

В мировом же масштабе особый интерес посетителей вот уже много лет вызывает Лувр. Это один из самых посещаемых, третий по величине на планете, а также один из старейших в Европе музеев. Он открыл свои двери в 1793 году, за прошлый год в нем побывали более девять миллионов туристов и самих парижан, а его коллекция насчитывает порядка 400 тысяч экспонатов. Особое место в мировом рейтинге также занимает комплекс музеев Ватикана, по ряду версий, являющийся самым большим. Музей включает в себя 1 400 залов и 50 000 экспонатов, в числе которых — Сикстинская капелла. Чтобы обойти все представленные в музее экспонаты, надо пройти около семи километров.

Сюжет: По московским меркам: город в цифрах и фактах

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика