Поделиться в социальных сетях:

Программа "Моя улица" проходит в сотрудничестве с московскими музеями, которые предлагают идеи о благоустройстве территорий вокруг них. В Москве появятся два музейных квартала. Часть работ по их созданию пройдет в рамках программы "Моя улица". Где расположатся эти кварталы и что они будут из себя представлять, читайте в материале m24.ru.

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Музейный городок

Музейный квартал под названием "Музейный городок" пройдет по улице Волхонка. Он начнется от станции метро "Кропоткинская" и протянется почти до Знаменки.

Улица Волхонка играет важную связующую роль между Бульварным и Кремлевским кольцами. Здесь находятся такие уникальные культурные центры, как храм Христа Спасителя и Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Четную сторону Волхонки в музейном квартале украсят скульптуры из собраний мировых музеев и частных коллекций. Объекты искусства будут привлекать в долгосрочную аренду и менять каждые пять–семь лет.

У "Музейного городка" будет четкая структура. Главным бульваром и парадным фасадом станет благоустроенная по программе "Моя улица" Волхонка. Девять главных площадей, мощенных гранитом с чугунными и бронзовыми деталями, свяжут внутренними проходами, улицами и бульварами. Здания, построенные в разное время, станут единым целым, а выставочные залы окажутся частью городского пространства.

Ожидается, что количество посетителей "Музейного городка" превысит три миллиона человек в год.

Фото: портал мэра и правительства Москвы

"Музейный парк" на Лубянке

"Музейный парк" – это новая зона отдыха с пешеходным маршрутом, которая соединит Политехнический музей и парк "Зарядье". Сейчас идет реконструкция Политехнического музея и создание пешеходной зоны вокруг него.

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Пешеходная зона появится на уровне подвального яруса музея. Уличную галерею расположат на четыре метра ниже тротуара, а спуститься в нее можно будет по широкой лестнице со стороны Лубянской площади.

Главным объектом "Музейного парка" станет Зеленый амфитеатр, в котором будут проходить лекции и концерты.

Что будет сделано

При создании музейных кварталов реконструируют 1,4 километра улиц. Планируется установить 43 дождеприемных решетки, 154 новых фонаря и высадить более 1500 деревьев и кустарников.

Во дворе Музея современной истории России благоустроят территорию возле дома 21 по 1-й Тверской-Ямской улице. Здесь высадят деревья и кустарники, а также установят исторические скамьи.


На площади у парка искусств "Музеон" высадят аллею из кленов и лип в кадках-холмах. Здесь уложат плитку, которая визуально свяжет территорию с Крымской набережной.

На площади Провиантских складов "Музея Москвы" возле одного из самых крупных общественных сооружений города первой половины XIX века восстановят историческую посадку деревьев и кустарников. Местный комплекс зданий складов сохранился практически целиком т является памятником архитектуры.

Программа благоустройства "Моя улица" реализуется уже третий год. В 2015 году, когда она стартовала, в порядок привели 47 улиц – полностью преобразились Мясницкая, Пушечная, Неглинная, Рождественка и Большая Ордынка.

В 2016 году благоустроили 61 улицу. Тотальной реконструкции подвергли Новый Арбат, Тверскую, Большую Якиманку, Воздвиженку, Лубянскую площадь, Кудринскую площадь, Никитский бульвар, Садовую-Триумфальную, Таганскую и многие другие улицы.


Помимо расширения тротуаров, реставрации фасадов, организации велодорожек и парковочного пространства, особое внимание власти города уделили высадке новых деревьев.

В этом году благоустроить планируется более 80 улиц, площадей и переулков. Цель программы – сделать город удобным и привлекательным для жителей и гостей столицы. Одно из основных правил при этом – оптимальное соотношение транспортной доступности и удобства для пешеходов. Работы по программе "Моя улица" в 2017 году стартовали 10 апреля и продлятся они до начала сентября.


Во время работ по программе "Моя улица" археологи обнаружили множество находок. Так, в районе Большой Лубянки, Сретенки и Гоголевского бульвара специалисты нашли фундаменты четырех древних церквей XVI–XVII веков: Введения во Храм Пресвятой Богородицы, Сошествия Святого Духа, Святителя Николая Чудотворца и Спаса Преображения в Пушкарях. Храмы были снесены в 1920–1930-е годы.

Кроме того, на Сретенке обнаружили колодец – часть первого водопровода в Москве, построенного по указу Екатерины II. Исследователи также нашли именное грузило для рыбалки и польскую монету солид.

Подробнее об артефактах, встретившихся специалистам в 2017 году, читайте в материале m24.ru.

О том, что планируется сделать в столице в 2017 году в рамках программы "Моя улица", также читайте в материале m24.ru.

Сюжет: Программа "Моя улица"

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика