Москва 24

Город

07 июня 2016, 14:31

Что построят в моем районе: новое здание ГЦСИ на Ходынке

Каждую неделю m24.ru рассказывает о новых объектах, которые появятся в разных районах столицы. На этот раз в центре внимания оказалось новое здание Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) на Ходынке. Оно должно стать главным акцентом парка на месте бывшего аэродрома.

17-этажное здание построят по проекту ирландского бюро Heneghan Peng Architects. Внешне оно напоминает настольную игру "Дженга" – словно башню составили из брусков, а потом некоторые из них осторожно вынули, чтобы не разрушить конструкцию. Получился 116-метровый дом с неровными краями: один этаж выступает влево, другой смещается вправо. Вид неустойчивый, захватывающий, футуристический.

Фото: stroi.mos.ru

Внизу здания расположится многоуровневое фойе, выше – хранилища и административные помещения, а на верхних этажах – галереи с с постоянной и временными экспозициями. Добраться до них можно будет с помощью эскалаторов. По задумке авторов, посетители будут преодолевать "технические" этажи, как будто пробираясь через археологические слои. При этом для любителей современного искусства и профессионалов создадут отдельные маршруты.

Вертикальная организация особенно удобна для тех, кто придет на какую-то конкретную выставку: им не придется проходить через все залы, как в старых музеях, достаточно будет подняться на нужный этаж.

Фото: stroi.mos.ru

Главный вестибюль Центра современного искусства станет городской гостиной, где жители и гости северо-западного округа смогут встречаться, покупать книжки и пить кофе. "Современная градостроительная политика Москвы поощряет создание общественных пространств. Одним из них станет городская гостиная. Здесь предусмотрены также большой музейный и книжно-сувенирный магазины, кафе и детская комната", – отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Также в здании появятся лекционный, театрально-концертный и кинозалы, мастерские художников, информационный центр и публичная медиатека, в коллекции которой – более восьми тысяч изданий по современному искусству. Помимо выставок в ГЦСИ будут проводить перформансы, фестивали, дискуссии и конференции, а для детей организуют образовательные студии.

Фото: stroi.mos.ru

Применение найдут и открытым пространствам вблизи музея.

"Предполагается, что стереобат здания – наклонная городская площадь, примыкающая к двум противоположным фасадам здания, будет жить активной общественной и культурной жизнью. Это пространство предназначено для размещения экспозиции под открытым небом, проведения художественных акций, перформансов и т.д. Фактически эта наклонная площадь и будет главным связующим элементом, буферной зоной между парком и музеем", – отметил в интервью порталу Архсовета Москвы генеральный директор ГЦСИ Михаил Миндлин.

По его словам, музей планирует активно выходить за пределы здания, производя "интеграцию аудиовизуального искусства в пространство парка".

Фото: stroi.mos.ru

Парк площадью 29 га расположится между улицей Авиаконструктора Микояна и Ходынским бульваром – на месте аэродрома им. М.В. Фрунзе. В дизайне общественного пространства должна найти отражение тема авиаполя. Архитекторы решили сохранить взлетную полосу: часть ее засадят растениями, а часть превратят в центральную площадь парка. Над проектом работает архитектурное бюро Kleinewelt Аrchitekten, на счету которого новые павильоны ВДНХ и Таганского парка.

"Ходынское летное поле – это своего рода авиационное окно в Европу, это место, откуда впервые были налажены регулярные рейсы между Москвой и Германией. В парке будет соответствующее контентное наполнение, брендинг, айдентика, связанные с авиационной тематикой", – отметил сооснователь бюро Николай Переслегин.


Пространство разделят на три зоны. Рядом с выходами из метро "Ходынское поле" разместят объекты инфраструктуры: кафе, магазины и павильоны. На месте взлетной полосы появятся пункты проката и детский центр. Все постройки, кроме здания ГЦСИ, будут невысокими – в два-три этажа. В третьей – самой удаленной от метро и самой тихой зоне – можно будет заняться спортом: поиграть в настольный или большой теннис и волейбол, покататься на велосипеде, совершить пробежку и так далее. Также в состав парка войдет пешеходный бульвар.

Фото: archsovet.msk.ru

Планируется, что парк и станцию метро Третьего пересадочного контура откроют в будущем году, а здание ГЦСИ – в конце 2018 года. Существующее здание ГЦСИ на Зоологической улице преобразуют в научно-информационный и образовательный комплекс.

История Ходынки

Первое упоминание о Ходынском поле (или луге) относится к 1389 году – Дмитрий Донской завещал его своему сыну Юрию. С XVIII века поле стало местом для массовых мероприятий. В 1775 году здесь прошло грандиозное гуляние по случаю окончания войны с Турцией, в XIX веке – празднества в честь коронаций Александра II, Александра III и Николая II.

Последнее запомнилось знаменитой давкой. 18 мая 1896 года уже к 5 утра на Ходынском поле собрались около полумиллиона человек, привлеченных известием о раздаче подарков и ценных монет. Среди пришедших прошел слух о том, что на всех даров не хватит, и толпа ринулась в сторону временных лавок. Испуганные продавцы стали бросать кульки в толпу, отчего давка только усилилась. В результате погибли 1379 человек, еще 1300 человек пострадали.

В 1834 году на Ходынке открылся ипподром. Кроме того, там располагались военные лагеря и Николаевские казармы.

В 1882 году там прошла Всероссийская художественно-промышленная выставка. На ней впервые использовалась электрическая железная дорога и впервые был сформировал художественный отдел, где выставлялись Крамской, Поленов, Куинджи, Репин и другие.

В 1910 году на Ходынском поле открылся Центральный аэродром им. М.В.Фрунзе, откуда 3 мая 1922 года был совершен первый в СССР международный авиаперелет в Берлин. Год спустя отсюда же стали отправляться первые регулярные внутренние рейсы в Нижний Новгород. Аэродром действовал до 2003 года.

В 2000-е годы в районе появились ледовый дворец "Мегаспорт" и жилой комплекс "Гранд-Парк".

Создать парк на месте Ходынского аэродрома решили в 2013 году. Конкурс выиграл проект итальянского бюро LandMilano, однако позже концепцию сочли труднореализуемой, и проектирование передали российскому бюро Kleinewelt Аrchitekten. Там же решили построить новое здание Государственного центра современного искусства, первый камень заложили в 2014 году.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать