04 июня, 2015

Экс-сенатор Попельнюхов арестован по делу о хищении миллиарда рублей

Поделиться в социальных сетях:

Сергей Попельнюхов (справа). Фото: ТАСС/Александр Саверкин

Экс-сенатор от Белгородской области Сергей Попельнюхов арестован до 30 июня по делу о мошенничестве на 1 миллиард рублей. Бывший чиновник не согласился с решением суда и подал апелляцию, сообщает МИА "Россия сегодня".

Попельнюхов обвиняется в хищении более чем миллиарда рублей, которые его компания в рамках контракта с "Рособоронэкспортом" получила от властей Венесуэлы. Деньги планировалось пустить на строительство оружейных заводов.

По информации следствия, деньги ушли на счета фирм-однодневок, а потом осели на счетах экс-сенатора. Что касается заводов, то они так и остались недостроенными.

В результате рабочие, которые возводили заводы, обратились с письмом к президенту, в котором описали ситуацию с многомесячными задержками зарплаты. Некоторые из них даже не смогли самостоятельно покинуть Венесуэлу – у них не хватало денег. После этого ситуацией со строительством заводов заинтересовалось подразделение ФСБ России.

Дело в отношении Попельнюхова может стать одним из самых "крупных" – сумма средств, "вырученных" обвиняемым в результате мошенничества превосходит даже "дело Хорошавина". Экс-губернатора Сахалинской области обвиняют в присвоении почти 6 миллионов рублей.

Напомним, Хорошавин и три других фигуранта дела были задержаны днем 3 марта после обысков в правительстве Сахалинской области.

В рамках уголовного дела было проведено 10 обысков на Сахалине и пять – в Москве и Московской области. В столичной квартире, на даче и в резиденции Хорошавина изъяли около миллиарда рублей, а также 800 единиц дорогостоящих ювелирных изделий, в числе которых пишущая ручка стоимостью 36 миллионов рублей.

Следствию также предстоит дать точную оценку трех квартир в элитных домах в Москве и дачи в Подмосковье, принадлежащих подозреваемому.

Хорошавину уже предъявили обвинение в получении 5,6 миллиона рублей в качестве взятки. По версии следствия, он через посредника предложил одной из компаний Сахалина передавать ему 6% от сумм, которые будет получать фирма за выполненную по контракту работу.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика