Москва 24

Свежая пресса

20 июня 2012, 09:58

Обзор московских газет: 20 июня

Поправки к закону о митингах были приняты из-за того, что "власть боится роста протестной активности". Митинги в центре города "никаких проблем" москвичам не создают. Об этом заявили большинство респондентов "Левада-центра". При этом горожане не возражают, чтобы для митингов была специально выделена одна из площадей города. Столичные власти уже думают о том, где акции разрешить, а где запретить. «КоммерсантЪ»

Столичный мэр Сергей Собянин вчера распорядился скорректировать границы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в Москве, исключив из них гаражные кооперативы. Столичные власти провели ревизию кооперативов на землях ООПТ и насчитали более 300 паркингов (у 80% из них нет документов на землю). По мнению мэра, гаражные кооперативы оказались на охраняемых землях "не по вине граждан, которые получили эти участки 40-50 лет назад" (тогда ООПТ еще не было). "Ликвидировать гаражи из-за того, что было принято решение включить их в состав ООПТ, не нужно",— уточнил Сергей Собянин. Гаражным кооперативам будет дана возможность оформить право аренды занимаемых ими земель. «КоммерсантЪ»

Министерство транспорта представит в правительство предложения по созданию управляющей компании московскими аэропортами только в следующем году. Как заявил министр Максим Соколов, "этот год будет посвящен проработке вопроса, в том числе с участием международных консультантов, организационных и финансовых идей и моделей". Господин Соколов считает создание управляющей компании необходимостью, но подчеркивает, что данный вопрос "требует детального обсуждения". Глава аналитической службы "Авиапорт" Олег Пантелеев напоминает, что к концу 2012 года планировалось уже иметь в наличии схему объединения аэропортов московского авиаузла, а в следующем — привлечь управляющую компанию. В пресс-службе Минтранса уверяют, что все идет по плану: "До конца года произойдет объединение Внуково и Шереметьево, параллельно консультанты будут работать над созданием управляющей компании". «КоммерсантЪ»

Банк Москвы стал основным акционером знаменитого в столице бассейна «Чайка», ранее принадлежавшего структурам, связанным с акционерами банка и лично экс-президентом Андреем Бородиным. К спортивному объекту прилагается 2 га земли в самом дорогом районе города. «Ведомости»

«Яндекс» станет миноритарным акционером крупнейшей в мире социальной сети Facebook. Он получит небольшой пакет акций сети, продав ей долю в израильском стартапе Face.com. «Ведомости»

Московские власти попросили федеральное правительство предоставить им преимущественное право покупки земельных участков на присоединяемой к Москве территории. Для этого требуется внести поправки в Градостроительный кодекс России. Об этом «Известиям» сообщил источник в мэрии. Эксперты опасаются, что в результате собственников обяжут продавать землю по заниженной стоимости и им придется массово обращаться в суды. Собеседник «Известий» объяснил, что столичные власти подготовили список предложений для упрощения градостроительной деятельности на присоединяемых к Москве территориях. Если поправки будут приняты, это ускорит и упростит процесс строительства зданий для федеральных и региональных организаций. Сейчас поправки находятся на рассмотрении в правительстве России. «Известия»

В столице готовится пилотный проект по безналичной оплате парковок в центре города. Уже с 1 августа он в тестовом режиме заработает на двух городских стоянках — на улицах Петровка и Каретный Ряд (вместе — 1,1 тыс. машино-мест). Водителям предложат четыре способа оплаты: через SMS, USSD-сервис, мобильную приемную правительства Москвы и городской сайт госуслуг pgu.mos.ru. Об этом сообщили в департаменте информационных технологий (ДИТ). «Известия»

Департамент информационных технологий (ДИТ) разрабатывает портал для велосипедистов. Об этом «Известиям» сообщил глава ведомства Артем Ермолаев. Рабочее название сайта — velo.mos.ru. На нем будет представлена вся имеющаяся в столице инфраструктура для любителей этого вида транспорта: дорожки, парковки, пункты проката и мастерские. Там же будут анонсы велособытий столицы — пробегов, экскурсий и т.д. Предполагается также, что велосипедисты смогут сами прокладывать маршруты на карте портала. «Известия»

В будние дни на время бизнес-ланча в центр Москвы будут приезжать автокафе с горячей пищей экономкласса. Рестораны на колесах будут прибывать на места торговли утром, а не позднее 16.00 — возвращаться на стоянки. Как рассказал «Известиям» глава департамента торговли и услуг столичного правительства Алексей Немерюк, такой формат позволит не загромождать центр палатками. Власти ждут от бизнеса предложений по участию в проекте. «Известия»

Согласно данным аналитического агентства «Автостат» по результатам первых пяти месяцев 2012 года автомобили марки LADA не вошли в топ-10 продаж легковых машин по Москве. В лидерах рейтинга уверенно держатся автомобили KIA, Nissan и Volkswagen. Всего в Москве с января по май этого года было продано 164,9 тыс. машин. За тот же период прошлого года этот показатель был меньше – автодилерам удалось реализовать 143,5 тыс. авто. Лидеры продаж за два года не изменились. «Известия»

Московское правительство обсудило проект оптовой продовольственной базы на территории «новой Москвы», через которую средние и мелкие предприниматели смогут поставлять свою продукцию столичным оптовикам. Заместитель руководителя департамента торговли и услуг Москвы Дмитрий Краснов рассказал корреспонденту «Известий», что площадь базы составит около 400 га, а не 600 га, как планировалось раньше. Впервые об идее создать кластер чиновники заговорили в конце прошлого года. Потом у департамента сменилось руководство, его возглавил Алексей Немерюк, и планы были скорректированы. Примечательно, что бюджет от этого не изменится: как и раньше, он останется на уровне несколько десятков миллиардов рублей. При этом в ведомстве не сообщили, в чем причины изменений. «Известия»

Строители платной трассы Москва-Петербург засыпают естественное русло реки Клязьма в Химкинском лесу. Изгиб реки между Шереметьевским и Международным шоссе мешал прокладке дороги и его решили спрямить. Водная артерия уже превратилась в забетонированный канал. Экологи считают, что уничтожение старого русла ставит под угрозу водоснабжение Москвы, в госкомпании «Автодор» утверждают: все работы согласованы. «Московские новости»

Выделенные городской властью на благоустройство столичных дворов муниципалам деньги распределяются неэффективно, заявляют независимые депутаты. Бюджеты принимаются в спешке, на их утверждение дается максимум две недели, за это время невозможно разобраться с тем, что действительно нужно для благоустройства района. В мэрии утверждают, что управы самостоятельно определяют время для утверждения бюджетов. «Московские новости»

Памятник Михаилу Кутузову в селе Красная Пахра Подольского района станет первым, установленным в «новой Москве». Церемония открытия пройдет 2 сентября — в дни празднования 200-летия победы в Отечественной войне. При этом 12 млн руб. на возведение монумента нашлись у сельских жителей. «Московские новости»

Москвичи сами смогут решать, как должны быть названы те или иные станции метро. Об этом корреспонденту «ВМ» сообщили вчера в пресс-службе Градостроительного комплекса. Как заявил заместитель мэра по вопросам градостроительства и строительной политики Марта Хуснуллин, в ближайшее время будет создан специальный сайт, на котором москвичи смогут проголосовать за или против того или иного наименования станции столичной подземки. «Вечерняя Москва»

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать