Москва 24

Город

27 апреля, 2017

Сотовая связь добралась до метро

Фото: bigstockphoto.com

Сотовые операторы принялись активно развивать сеть в подземке. Получается не у всех.

Специалисты аналитического агентства Mobile Speed Rating провели замеры качества услуг сотовых операторов во всех тоннелях и на всех станциях Московского метрополитена. Выяснилось, что самый популярный под землей стандарт связи – 3G – его поддерживают почти все современные телефоны и смартфоны. Покрытие в зависимости от оператора – крайне неравномерное.

В тоннелях во время движения поезда разговаривать и пользоваться интернетом можно только с сим-картой МТС, который обеспечивает покрытие 84 процентов всех тоннелей стандартом 3G. Билайн, в свою очередь, в перегонах обеспечивает только голосовую сеть 2G и покрывает ею примерно 64 процента от общей площади тоннелей. Остальные операторы в тоннелях по сути не работают, поскольку покрывают не больше 8 процентов площади.

На станциях качество связи выглядит лучше, покрытие операторов распределилось более равномерно. В сети "третьего поколения" по покрытию станций лидером, как и в замерах в тоннелях, стал МТС – 98,5 процента, следом идет Мегафон – 90,2 процента, замыкает тройку Tele2 – 32,8 процента, совсем немного опережая Билайн – 27,9 процента.

"По подсчетам наших экспертов, работающий или учащийся москвич проводит в метро от 10 до 15 суток в год, от 60 до 120 минут в сутки. Это слишком много для нахождения "вне зоны доступа", – говорит Сергей Вильянов, управляющий директор агентства Mobile Speed Rating. – Операторам еще есть над чем работать, однако некоторые из них уже неплохо продвинулись в непростом деле развития сети под землей".

На правах рекламы

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика