
Фото: m24.ru/Игорь Иванко
Нагрузка на транспортную инфраструктуру не увеличится из-за реализации программы реновации жилья. Об этом заявил Сергей Собянин в интервью Первому каналу.
"Я думаю, что она будет уменьшена. Если люди с окраин переедут ближе к метро, а все районы реновации расположены очень хорошо с точки зрения доступности от метро, часть этих людей, которые каждый день ездят на работу на машинах на дорогу, уйдет с дорог. Если хотя бы тысяч 100–200 уйдут с дорог, это будет большой транспортный эффект", – заявил мэр Москвы.
Собянин отметил, что в Москве в настоящее время активно ведется работа по строительству новых дорог и линий метро. Речь идет о Северо-Западной и Северо-Восточной хордах, а также – о Южной рокаде.
"Это новые магистрали, которые непосредственно будут касаться районов реновации. Кроме того, строится большое подземное кольцо метро, которое также будет охватывать значительную часть зон реновации и снимать нагрузку с радиальных направлений. Поэтому с точки зрения как общественного, так и автомобильного транспорта у нас есть серьезные заделы, которые значительно улучшат ситуацию", – подчеркнул Собянин.
История вопроса
7 февраля муниципальные образования Москвы обратились к Сергею Собянину с просьбой рассмотреть возможность продления программы сноса пятиэтажек. Вопрос был поднят из-за того, что при ремонте домов возникли трудности. Пятиэтажки 1960 годов постройки имеют конструктивные особенности, которые не позволяют провести капитальный ремонт без создания для жителей дискомфорта.16 февраля Общественная палата на заседании пришла к выводу о невозможности проведения ремонта в большинстве многоквартирных домов данного типа и обратилась к Сергею Собянину с просьбой о разработке программы сноса пятиэтажных домов.
22 февраля Владимир Путин на встрече с мэром Москвы порекомендовал мэру снести все "хрущевки" в столице. Президент России выразил уверенность, что на месте старых пятиэтажек следует возвести новое жилье. Путин отметил, что сноса ожидают жители города. Сергей Собянин заявил, что московские власти готовы разработать закон о сносе ветхих пятиэтажек и решить все финансовые вопросы самостоятельно.
20 апреля Госдума приняла в первом чтении законопроект о реновации жилья в Москве. За принятие законопроекта проголосовали 397 человек, против – 4, один воздержался. В настоящее время разрабатываются поправки ко второму чтению, которые будут в полной мере учитывать интересы граждан.
Голосование по включению ветхих домов в проект программы реновации жилья открылось 14 мая и завершится 15 июня. Подробнее о том, как проголосовать и что делать, если ваш дом не включен в перечень, читайте в материале m24.ru.
Уже известно, что новые дома построят из монолита или современных панельных конструкций с высокой энергоэффективностью и возможностью внутренних перепланировок. В новостройках увеличится площадь помещений общего пользования, в том числе межквартирных лестничных площадок, лестниц, лифтовых шахт, коридоров и подвалов. Подробнее читайте в материале m24.ru.
17 мая Мосгордума приняла закон о дополнительных гарантиях жителям домов, сносимых в рамках программы реновации жилфонда столицы. Документ содержит 12 дополнительных гарантий для участников программы. Московский закон, который уже подписан Сергеем Собяниным, вступит в силу после принятия аналогичного федерального закона, который в настоящее время рассматривается Государственной Думой.