Москва 24

Город

20 июля, 2015

В переходе у станции "Проспект Мира" обнаружили олимпийскую мозаику

В Москве продолжаются работы по ремонту подземных переходов

В подуличном переходе у станции метро "Проспект Мира" обнаружили мозаику с символикой Олимпийских игр 1980 года, сообщает телеканал "Москва 24".

Сейчас в переходе проходит реконструкция – торговые палатки снесли, старую облицовку сняли, и оказалось, что за ней находятся уникальные панно с изображением московских Игр.

Власти обещают сохранить пиктограммы, также, как и другие исторические украшения на станциях. Жители столицы опасаются, что барельефы и мозаики разберут во время ремонта подземных пространств и заменят на безликую серую плитку.

Руководитель бригады гранитных работ Михаил Зубарев обещает, что пиктограммы сохранятся после ремонта. "Дома даже какую-то вещь старую сохраняешь в память о родителях. А здесь речь идет о памяти всей нашей страны", – заявил он.

На нескольких станциях метро начался ремонт эскалаторов

А вот жители района Чертаново главное богатство станции "Пражская" уже хорошо знают, и подаренный чешскими архитекторами барельеф с изображением готического замка берегут. Они опасаются, что рабочие разберут плитку, и панно не будет восстановлено после реконструкции.

"Вот это замечательное произведение искусства заставлено какими-то хозяйственными ящиками, специальными устройствами для досмотр. К моему большому сожалению, завтра этот вестибюль закрывается. В проектной документации написано, что вся плитка будет демонтирована", – рассказал житель района Павел Крупин.

Недовольны москвичи и тем, как разбирают оригинальное покрытие стен в переходах на станции. "В этом году исполняется 30 лет нашей Пражской, – отметил москвич из Чертаново Руслан Юнишев. – Мы все надеялись, что нам сделают подарок, а вот вы можете посмотреть, как выглядит плитка. Такое чувство, что ее откалывают ломом".

В департаменте транспорта уверяют: ремонт просто необходим. Грунтовые воды керамику повредили. К сожалению, такую плитку давно уже нигде не производят, ее обещают сохранить, насколько это возможно.

"В вестибюлях было принято решение сохранить их исторический облик, но он нуждается в очистке в обновлении. Прекрасное пано с видами Праги будет сохранено, – заявила замруководителя департамента транспорта Алина Бисембаева. – На станции "Пражской" есть красивые латунные колонны, решетки – все это тоже сохранится".

В этом году по программе ремонта вестибюлей реконструируют 78 объектов. Дизайн некоторых помещений разрабатывали московские и итальянские архитекторы.

Сегодня после ремонта открылись вестибюли пяти станций столичной подземки:

  • "Речной вокзал";
  • "Юго-Западная";
  • "Новогиреево";
  • "Марксистская";
  • "Коньково".

Кроме того, должны завершиться работы в южном входе на станцию "Пражская". Там обновили инженерные и вентиляционные коммуникации, провели косметический ремонт стен и потолочного покрытия.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика