Москва 24

09 ноября, 2015

"МаксимаТелеком" опровергла информацию о взломе Wi-Fi в метро

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Беспроводной интернет в московском метро работает в штатном режиме. Об этом m24.ru сообщил представитель Wi-Fi "МаксимаТелеком" Илья Грабовский. Он опроверг сообщения СМИ о взломе сети.

"Ни взлома, ни даже попыток не было и тревожных сигналов на наши системы в последнее время не поступало. Не было также никаких обращений от пользователей", – пояснил он.

При этом Грабовский подчеркнул, что при пользовании любой публичной Wi-Fi сетью стоит проявлять осторожность.

Напомним, ряд СМИ сообщил в понедельник о том, что в столичном метро при подключении к общественному интернету на Замоскворецкой, Арбатско-Покровской и Таганско-Краснопресненской линиях, у пользователей открывалась реклама интим-товаров и нецензурные надписи.

"Мы уделяем вопросу безопасности достаточно большое значение. Чтобы подключиться к нашей сети (Mos_Metro_Free), пользователь должен пройти авторизацию в браузере и только после этого он выйдет в интернет. Если же при подключении пользователь сразу получает доступ в интернет – вероятнее всего он подключился к другой точке доступа", – продолжил он.

Отметим, что формат подключения к бесплатному интернету в московском метро позволяет злоумышленникам создать сеть со схожим названием. А устройства пассажиров распознают ее как проверенную и подключаются автоматически.

"В качестве гаранта того, что пользователь использует именно нашу сеть, выступает страница, которая открывается при подключении", – закончил он.

Директор автономной некоммерческой организации "Информационная культура" Иван Бегтин считает использование бесплатного Wi-Fi в метро небезопасным. Главной проблемой, по его мнению, является метод авторизации, который выбрал "МаксимаТелеком".

"Оператор не использует защищенные каналы: при подключении нет ни логина, ни пароля – достаточно лишь нажать кнопку "Войти". Благодаря этому злоумышленники могут создать сеть с таким же названием, и устройства будут подключаться к ней автоматически", – пояснил собеседник m24.ru.

Эксперт уверен, что подмена сети для пользователей происходит регулярно – зачастую люди даже не знают, что их устройство подключилось к сети злоумышленников.

"Если человек хочет избежать проблем с использованием непроверенных сетей, он может отключить функцию автоматического подключения на своем устройстве. Выход в интернет, через сеть злоумышленника чревата утечкой персональных данных – почты, аккаунтов в некоторых социальных сетях", – сказал Бегтин.

Ранее m24.ru сообщало, что в некоторых версиях операционной системы Android нашли баг (системную ошибку): модуль для отображения интернет-страниц подверг угрозе взлома 60 процентов пользователей ОС (почти миллиард человек).

Более подробно о том, как обезопасить свое мобильное устройство можно узнать здесь.


По мнению экспертов, обнаруженный баг – не первый у Android. Причем функционал вирусов крайне широк – хакеры получают информацию с микрофонов устройства, с его камеры, из мессенджеров и телефонной книги.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика