09 апреля 2015, 15:01

Город

Максимально честно: Валерий Сюткин о "Москвиче-2015" и секрете звонкого голоса

"Максимальное приближение": Валерий Сюткин

Валерий Сюткин – российский певец, получивший известность в составе группы "Браво" и активно развивающий собственные проекты. Музыкант рассказал ведущему программы "Максимальное приближение" на телеканале "Москва 24" Максиму Иксанову о "Москвиче-2015", оптимистичных песнях, детских воспоминаниях, гитаре с женским именем, ведении концертов, музыке для всех поколений, скромном райдере и секрете звонкого голоса.

Осталось несколько часов до вашего концерта – что вы представите публике?

– Мы с командой "Сюткин Рок&Ролл Бэнд" познакомим наших зрителей с новым проектом, называется "Москвич-2015". Я как-то пришел в студию, там репетировал коллектив под названием "Light Jazz". Алексей Кузнецов, наш народный артист, легендарный джазовый гитарист сказал мне: "Может, споете?" – "Ну, если попробовать..." Я не могу сказать, что это прямо джазовая феерия, в основу которой положена советская песня. Но получилось с улыбкой в каждой ноте. Даже если произведения грустные, в них есть какой-то оптимизм.

А почему "Москвич-2015"?

– Я долго думал, как назвать проект. И вдруг я вспомнил, что в моем дворе, где я вырос, на Яузском бульваре, стоял "Москвич-401", самый первый. Над колесом росчерком было надписано фирменное название "Москвич-401". И я подумал, что более кратко, чем "Москвич-2015", не скажешь. Понятно, что это в этом году, а сам дизайн надписи тебя отсылает к тому советскому двору. Ну и что, что "Москивич" уже не выпускают? А вот мы взяли – и выпустили!

Расскажите о своих гитарах.

– У меня две гитары. Одна – Fender Jaguar 1966-го года, настоящая рок-н-рольная гитара, очень ее люблю. Вторая гитара фиалкового цвета, поэтому я назвал ее как свою любимую женщину – Виола. Она мне дорога, потому что с ней в 2005 году я вернулся к игре на гитаре.

Как вы составляете трек-лист?

– У меня никогда не лежит бумажка под ногами. Я приблизительно наметываю список песен, порядок может измениться. Я люблю сам вести свои концерты. Смотрю – сейчас лирическое рано, а вот эта песня – как раз.

Вы не любите вносить изменения в свою концертную программу. Вас можно назвать консерватором?

– Для того чтобы делать изменения, нужно их уметь делать. Просто я люблю то, что я играю. У меня есть такая формула: когда ты начинаешь другую, чужую работу, кто-то начинает делать твою. Музыка, которую мы играем – это классический рок-н-ролл. Он очень легко ложится на слух любого поколения, это как классика.

Что вы включаете в свой райдер? Есть ли там женщины, намазанные черной икрой?

– У меня минимум: коллектив – все, кто выходит на сцену, – и звукорежиссер, все. У меня нет администратора. Костюмеров нет: я прихожу, в гримерке висит новый костюм, и я сам переодеваюсь. Чтобы голос звучал звонко, перед концертом нужно немного помолчать.

Вы продолжаете оставаться известным человеком. Люди на улицах бросаются?

– На сегодняшний день я не скандально популярный человек. Уровень известности какой-то есть, но он не такой, который вообще жить не дает. Несколько лет назад мне пришлось в смокинге ехать в метро. Два человека попросили у меня автограф и сфотографироваться. Никто не мешал мне двигаться.

Есть ли вещи, на которые вы не любите тратить свою энергию?

– Мне понравилось очень выражение: мудрость – это когда знаешь, на что не обращать внимания. И я не обращаю внимания на то, что мне неинтересно, просто не трачу на это время. У меня давно нет каких-то материальных расстройств, потрясений. Есть – есть, нет – я спокойно без многого обхожусь.

Узнать больше о Валерии Сюткине вы можете, посмотрев выпуск программы "Максимальное приближение" от 4 апреля 2015 года.