Москва 24

Город

07 декабря 2015, 19:05

Надписи шрифтом Брайля появятся на остановках

Фото: ТАСС/Сергей Карпов

На автобусных остановках, около магазинов и на станциях метро появятся информационные надписи шрифтом Брайля. Об этом m24.ru рассказала член комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Надежда Перфилова.

7 декабря профильная комиссия столичного парламента одобрила поправки в закон об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры города.

"Нужно, чтобы люди с ограниченными возможностями могли использовать все пространство, которое есть в Москве, – сказала Перфилова. – Мы говорили о такси, маршрутках, автобусах, чтобы информация своевременно доходила до инвалидов, чтобы человек не ждал на остановке, когда подъедет транспорт, а был проинформирован".

Со временем незрячих людей будут таким же образом информировать и в метро. "Сегодня конкретики не было. Со временем, конечно (появятся такие надписи – ред.). Невозможно все переделать в одночасье. Но задумки все есть, и все будет урегулировано. На новых станциях метро это заблаговременно исполнено. Все, что будет строиться, также будет в рамках закона предоставлено москвичам и гостям столицы", – добавила она.

"Москва в цифрах": Интернет на остановках

По словам руководителя Департамента труда и социальной защиты Ольги Грачевой, людям с ограниченными возможностями и их собакам-проводникам обеспечат доступ на объекты социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры.

Перфилова подчеркнула, что такие собаки совершенно безопасны и очень помогут своим хозяевам в транспорте. "Это необходимый элемент, чтобы человек мог передвигаться. В данной ситуации животное будет восприниматься как инструмент, необходимый для этого человека. Почему нет? Эти животные всегда в намордниках. Никакой угрозы жизни и здоровью они не представляют. А для инвалидов это – непосредственный инструмент", – добавила депутат.

Ранее m24.ru сообщало, что для маломобильных граждан будет оборудована десятая часть машино-мест на столичных парковках.

Отметим, в Москве проживает порядка 1,2 миллиона людей с ограниченными возможностями. Одним из ключевых направлений социальной поддержки и интеграции инвалидов является создание безбарьерной городской среды. По сравнению с 2010 годом доля зданий, полностью или частично приспособленных для инвалидов выросла в 1,5 раза.

В рамках обновления парка "Мосгортранса" закупается только низкопольный подвижной состав. Все новые станции московского метрополитена строятся полностью адаптированными для доступа инвалидов и других маломобильных групп граждан. С 2013 года в подземке работает Центр обеспечения мобильности пассажиров.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать