Фото: ИТАР-ТАСС
Минтранс России представил в правительство предложения по защите населения от терактов в метрополитенах. В 2014–2016 годах министерство просит на эти цели почти 8 миллиардов рублей, пишут "Известия".
В июне 2010 года правительством была принята Комплексная программа обеспечения безопасности населения на транспорте на 2010–2013 годы. В ней на безопасность подземки было выделено 12 миллиардов рублей. Теперь программу предлагается продлить еще на 3 года.
Российские метрополитены уже оборудованы стационарными рентгеновскими установками, взрывозащитными контейнерами и установками радиационного контроля. Кроме того, видеонаблюдение в вагонах в тестовом режиме работает в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.
Предполагается, что в дальнейшем в подземках страны будет внедрена шифрованная связь для сотрудников транспортной безопасности. Сейчас в пилотном режиме системы такой связи отрабатываются в Новосибирске и Нижнем Новгороде.
Также Минтранс предлагает установить инфракрасные видеокамеры и тепловизоры в тоннелях для обнаружения людей, оставшихся в метро после закрытия станций, и оборудовать охранной сигнализацией вентиляционные шахты, расположенные над землей.
По мнению экспертов, выделение больших сумм на безопасность метрополитенов, особенно в таких крупных городах как Москва и Петербург, действительно необходимо.
Напомним, в ближайшие годы власти Москвы планируют построить 150 километров линий метро, более 70 станций и 15 депо. Только до конца этого года в городе появятся три станции метро и 8,5 километров линий, а в 2013 году – семь станций метро и более 14 километров линий.