Москва 24

Мэр Москвы

31 августа 2016, 18:15

"Моя улица": как меняется Москва за последние годы

Сергей Собянин подвел итоги основного этапа программы "Моя улица", запланированной на 2016 год. В Москве провели масштабное благоустройство городских трасс, пешеходных зон и магистралей. Как изменилась столица за последние годы, и что еще сделают в городе – читайте в материале m24.ru.

"Москва сегодня": Благоустройство столичных улиц

"Когда мы начинали с вами работу по благоустройству дворов, парков, скверов, улиц, не всегда находили понимание: зачем, для чего это делается, почему в таких масштабах, почему мы спешим. И на самом деле это сложно было объяснять на примере каких-то единичных объектов. Президент России, выступая на Государственном совете, сказал абсолютно точную фразу о том, что городская среда является важнейшим направлением в развитии городов. В этой емкой фразе как раз и заключается та идеология, которая реализуется в Москве. Это не просто благоустройство скверика, не только благоустройство газона, не только посадка цветов, не только покрытие тротуара гранитной плиткой. Это создание полноценной городской среды", – подчеркнул Собянин.

"Моя улица" в 2016 и 2015 годах

Программа благоустройства города "Моя улица" в этом году затронула порядка 60 адресов. Работы прошли на основных центральных улицах и магистралях. В частности, благоустройство состоялось на Бульварном и Садовом кольце, Тверской, Таганской, Большой Якиманке, Моховой, Новом Арбате.

На магистралях в рамках работ расширили тротуары и ликвидировали "бутылочные горлышки" – сужения проезжей части, из-за которых на дорогах возникали заторы. Для пешеходов увеличили тротуары, это стало возможным благодаря сужению ширины полос. При этом их количество осталось прежним. Кроме того, рабочие нанесли на проезжую часть новую разметку.

Где отремонтировали дороги по программе "Моя улица"

На пешеходных зонах уложили светлую плитку. По замыслу разработчиков, она будет нагреваться меньше, чем асфальт, что уменьшит эффект теплового острова (повышение температуры в местах скопления промышленности, машин и людей), который есть на всех крупных столичных магистралях.

В ходе работ расчистили пространство над пешеходами – с улиц убрали лишнюю рекламу, а провода скрыли под землей. Всего спрятали около 30 километров кабеля.

На улицах появились скамейки, урны и новые остановки. В центре столицы установили новые фонари в винтажном стиле - копии газовых светильников, освещавших Москву в XIX веке. Фасады домов на реконструированных улицах также привели в порядок.

В прошлом году в Москве благоустроили 38 улиц общей протяженностью более 30 километров. В их числе – Неглинная, Мясницкая, Большая и Малая Никитские, Большая и Малая Бронные и Спиридоновка.

По итогам программы "Моя улица" в 2015 году количество пешеходов на благоустроенных и реконструированных улицах увеличилось от двух до семи раз. Там на 67 процентов сократилось количество ДТП и появилось 60 пешеходных переходов.

"Москва в цифрах": Благоустройство по программе "Моя улица"

"Моя улица" в 2017 году

В рамках программы "Моя улица" в следующем году планируется благоустроить более 60 улиц. В частности, полностью завершится благоустройство Тверской.

Здесь отремонтируют фасады 14 домов и установят 80 исторических энергоэффективных фонарей. Также на Тверскую вернутся липовые аллеи, вырубленные в 1990 годах. По словам авторов проекта, новые деревья смогут задерживать около 12 тысяч тонн пыли в год.

Планируется благоустроитьчетырнадцать набережных Москвы-реки.

Работы проведут на Пресненской, Краснопресненской, Москворецкой, Болотной, Берсеневской, Смоленской, Ростовской, Саввинской, Пречистенской, Котельнической, Гончарной, Овчинниковской, Кадашевской и Якиманской набережных.

Помимо этого, в 2017 году в Москве реконструируют три оставшихся бульвара – Гоголевский, Покровский и Яузский. Все столичные бульвары объединят в единый непрерывный пешеходный маршрут.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать