Москва 24

Мэр Москвы

27 марта 2015, 12:48

Москва не будет использовать хлор для очистки воды - Собянин

Собянин открыл в столице завод по производству гипохлорита натрия

Столица откажется от использования хлора при очистке водопроводной воды. Его заменят гипохлоритом натрия, реагентом нового поколения, который пришел на смену хлору.

Соответствующее заявление сделал Сергей Собянин в ходе посещения завода в Некрасовке. Предприятие производит гипохлорит натрия, который потом доставляется на московские станции по очистке воды.

"В городе реализуется программа перехода от жидкого хлора для очистки воды на гипохлорит натрия, который совершенно безопасен. Мы перевели все очистные станции на новый реагент еще в 2012 году", - подчеркнул мэр Москвы.

По его словам, основные сложности возникли с тем, что в столице гипохлорит натрия не производился.

"Москва в цифрах": Воду начали очищать по-новому

"Мы запустили новый завод, отвечающий всем мировым стандартам: и по безопасности, и по качеству производимой продукции. Это делается, чтобы вода, поступающая москвичам стала экологичной", - отметил Собянин.

Завод в Некрасовке работает в автоматическом режиме. Его основной особенностью является безотходное производство - все побочные продукты участвуют в технологическом цикле.

Напомним, чтобы вода, например, из водохранилища стала безопасной для употребления, она проходит несколько этапов очистки на очистных сооружениях, обеззараживание ультрафиолетом, озоном или гипохлоритом натрия. После всех этих процедур вода становится практически идеальной по своему составу и качеству.

Чтобы очистить воду, ее сначала отстаивают, затем обогащают озоном, улучшающим запах, цвет и привкус воды, и пропускают через песчаные фильтры. Хлорсодержащие вещества – гипохлорит натрия - добавляются в воду для ее обеззараживания. Реагенты дозируются в автоматическом режиме.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать