Мэр Москвы

10 апреля 2015, 18:53

Основные работы по реставрации "Геликон-оперы" завершены – Собянин

Завершены основные работы по реставрации "Геликон-оперы"

Новый театральный сезон осенью 2015 года "Геликон-опера" откроет в собственном здании, сообщил Сергей Собянин в ходе осмотра реставрации музыкального театра на Большой Никитской улице.

"Я хочу поздравить театр "Геликон-опера", всех москвичей с тем, что Москва приобретает уникальное театральное здание, уникальное и по своей архитектуре. Половину здания составляет восстановленная часть архитектурного памятника, а большая часть – это новый театр, оснащенный самым лучшим театральным оборудованием мирового уровня. И очень радостно, что это событие произошло именно в 25-летие театра "Геликон-опера", который мы все знаем, любим. Я надеюсь, что на этой площадке будут выступать самые лучшие артисты не только России, но и мировые звезды", – отметил мэр.

Сергей Собянин также побывал и на первом концерте, который прошел в отреставрированном здании.

Комплекс зданий музыкального театра "Геликон-опера" находится в усадьбе Шаховских-Глебовых-Стрешневых. В советское время там находился Дом медработника, а в 1990-е сюда въехал театр "Геликон-опера". Реконструировать театр власти решили в 2002 году, сами работы начались с 2007 году.

Стройка затянулась из-за недобросовестности подрядчика. В 2014 году проект возобновила фирма "Мосинжпроект". Проектом реставрации были предусмотрены работы в старом здании театра, а также создание во дворе усадьбы Большого зала на 500 мест. Большой зал представляет собой греческий амфитеатр, одной из стен которого стал задний фасад усадьбы.

Реконструкция столичных театров

Кроме того, до начала реставрации стилизованное древнерусское крыльцо на заднем дворе находилось в предаварийном состоянии. В итоге оно было полностью восстановлено и приспособлено для размещения "царской ложи" для почетных гостей.

Там установлены LED-панели для передачи проекций. В потолок вмонтирована светодиодная сетка с эффектом "звездного неба". Помимо этого, там подвешены "геликоны" – звукоотражающие конструкции для эффекта объемного звучания. В ходе работ была восстановлена и подлинная лепнина XIX века, мраморные колонны и сохранен деревянный сводчатый потолок.

В здании установили лифты и подъемники для маломобильных граждан, а также качественную систему вентиляции и кондиционирования. Открытие здания театра "Геликон-опера" планируется отпраздновать осенью премьерой оперы Н.А. Римского-Корсакова "Садко".

Напомним, после реконструкции в театре "Геликон-опера" появится оборудование для создания спецэффектов во время спектаклей. "Уникальностью нового зала театра станет техника передачи звука, не имеющая аналогов в мировой практике", – отметил глава департамента Андрей Бочкарев.

Отметим, что новое здание Московского театра-студии под руководством Олега Табакова также оснастят уникальным звуковым, световым и сценическим оборудованием. Оно будет представлять собой комплексную систему из поворотного кольца, поворотного круга и нескольких подъемно-опускных площадок. Появится там и сцена-трансформер, которая сможет увеличиваться в длину.

Помимо этого, в театре будет возможность освобождать дополнительную площадь при перемещении под сцену зрительских кресел четырех рядов партера. Это будет первая подобная театральная площадка в городе.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика