Москва 24

Мэр Москвы

02 июля 2014, 11:53

Панельные дома старых серий перестанут строить с 2016 года - Собянин

В Москве с 2016 года перестанут строить панельные дома старых серий

Сергей Собянин распорядился прекратить строительство панельных домов "старых" серий в Москве к 2016 году. Соответствующее заявление мэр Москвы сделал в ходе осмотра инновационного квартала, строящегося в Западном Дегунине.

"Необходимо в 2016 году запретить строительство старых серий и требовать применение новых серий, которые позволяют и свободную планировку квартиры, и энергоэффективность, и разноэтажность строительства", - подчеркнул он.

По словам Собянина, возведение панельного жилья в столице продолжится, однако речь идет о современных зданиях, более комфортных для проживания. Такие постройки будут отвечать всем принципам современного градостроения, а также станут гораздо более привлекательными на вид.

"Москва в цифрах": В столице появися инновационный детский сад

Мэр проинспектировал строительство жилого квартала на месте бывшей промзоны "Коровино". Раньше на этой территории находился пустырь, частично застроенный складами и заваленный грунтом и мусором. На этом месте возводится современный жилой квартал из 12 корпусов, в которых разместятся примерно 7-8 тысяч человек. Общая площадь квартир в квартале составит 144 тысячи квадратных метров.

"Красивый микрорайон, который вырос на территории промзоны. Здесь применены новые архитектурные, градостроительные решения и даже вот эти старые "панельки", старые серии, уже выглядят совсем по-другому, но и уровень благоустройства двора другой", - заявил мэр.

Собянин отметил, что строительство в Дегунино является первым примером грамотного освоения территории бывшей промзоны.

Как строятся жилые дома в Москве

Жилые корпуса строились по типовым проектам, однако для повышения привлекательности зданий для горожан, архитекторы использовали оригинальные цветовые решения для фасадов домов. Прилегающую территорию озеленят и благоустроят, а между домами оборудуют детские и спортивные площадки. В настоящий момент 11 корпусов уже сданы, еще один достраивается.

"Нашим требованием к новым домам станет следующее: все первые этажи должны быть отданы общественникам и коммерции. Там не должно быть жилых помещений", - заявил Собянин.

Помимо домов в новом квартале появится детский сад на 300 мест, школа на 550 мест и поликлиника, рассчитанная на 750 посещений в смену.

Дошкольное учреждение и школа являются экспериментальными. Они строятся по новой "методике", с использованием всех технологий корпорации "Роснано". Здания утеплят пеностекольным щебнем, оборудуют системой очистки воздуха "Аэролайф" и отделают декоративным многоцветным покрытием. Кроме того, в строительстве будут использованы отделочные материалы, модифицированные наночастицами. Оба объекта введут в строй в конце этого года.

Как изменятся столичные промзоны

В настоящее время идет разработка проектной документации для строительства детско-взрослой поликлиники.

В ходе строительства квартала подвергнутся реконструкции существующие транспортные магистрали района. Улицы Базовская и Весенняя реконструируют, завершить эти работы планируется к 2017 году, построят местный проезд. Дворы закроют для проезда автомобилей, а машины жителей нового квартала разместятся в многоэтажном паркинге, который планируется построить на близлежащем земельном участке.

На прилегающей к кварталу лесопарковой зоне высадят новые деревья, проложат тропинки, установят новую систему освещения и малые архитектурные формы, а также оборудуют спортплощадки.

В ходе осмотра работ директор школы № 2098 Надежда Перфилова представила Мэру Москвы свой проект "За безопасность детства". В рамках этого проекта волонтеры предлагают свои решения для минимизации риска для жителей - установку "лежачих полицейских", обустройство пешеходных переходов и так далее.

"Мы составили согласно пожеланиям жителей карту угроз. Но мы не просто ее выпустили, периодически волонтеры выезжают, осматривают место и обращаются в соответствующие организации, чтобы ликвидировать опасность", - рассказала Перфилова.

Строительство нового квартала ведется за счет средств из городского бюджета.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать