Москва 24

30 июня, 2016

Урбанфорум-2016: как изменится жизнь городов в ближайшем будущем

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru/Александр Авилов

С 30 июня по 3 июля в столице пройдет Московский урбанистический форум – ежегодная конференция, посвященная архитектуре, транспорту и городской экономике. Что это за событие, рассказывает m24.ru.

Что это такое

Урбанфорум – это площадка, на которой власти и бизнес вместе решают, как улучшить жизнь горожан. Чиновники и эксперты рассказывают, какими будут города в ближайшем будущем, или какими они стали за последнее время.

Кроме того, в рамках форума проходит Урбанфест (с 28 июня) – развлекательная и познавательная программа, где специалисты устраивают дискуссии на тему современных музеев или электронных сервисов, проводятся мастер-классы и показывают фильмы.

Фестиваль пройдет в четвертый раз, за эти годы его гостями и участниками стали более 15 тысяч горожан и гостей столицы.

Где он проходит

Основная площадка Московского урбанистического форума – ЦВЗ "Манеж", программа там рассчитана на бизнес. Но в рамках фестиваля будут дни открытых дверей – свою "кухню" покажут архитектурные бюро, IT-компании, дизайнерские студии и городские ведомства.

Также лекции будут проходить в "Гараже", "Романовом дворе", в лектории ВДНХ и в Пушкинском музее.

Крупнейшими площадками будут районы Москвы – на Усачевке и Шаболовке состоятся беговые экскурсии, а в ночь на 3 июля в столице пройдет велопарад.

Велоночь-2015. Фото: m24.ru/Игорь Иванко

Что будет на форуме

Московские власти – Сергей Собянин, глава департамента транспорта Максим Ликсутов, главный архитектор города Сергей Кузнецов, начальник метрополитена Дмитрий Пегов и гендиректор МКЖД Владимир Машкин – расскажут про "Зарядье", преображение ВДНХ и территории завода "ЗИЛ", о проекте "Моя улица" и реконструкции Московской кольцевой железной дороги.

В рамках форума можно будет услышать и о других городах: как преобразился Сочи, как в России готовятся к чемпионату мира по футболу, что такое Hyperloop и можно ли его построить у нас и в чем особенность города Масдар-Сити в ОАЭ, строящегося в 17 километрах от Абу-Даби (ОАЭ). Его называют городом будущего за использование электроэнергии из возобновляемых источников, энергоэффективные здания, беспилотный транспорт и другие инновации. Похожие принципы лежат в основе Иннополиса — научно-исследовательского центра нового поколения недалеко от Казани.

Эти и другие проекты, поражающие воображение, также станут объектами презентаций и обсуждений урбанфорума-2016.

Смотреть онлайн

[URLEXTERNAL=http://www.m24.ru/articles/108798]LIVE: о развитии МКЖД и подготовке к ЧМ-2018 на Мосурбанфоруме[/URLEXTERNAL]
[URLEXTERNAL=http://www.m24.ru/articles/109006]Мосурбанфорум LIVE: зачем открывать музей в здании ГЭС-2 и развивать Сколково[/URLEXTERNAL]
[URLEXTERNAL=http://www.m24.ru/articles/108999]Мосурбанфорум LIVE: о климатических зонах "Зарядья" и будущем "Моей улицы" [/URLEXTERNAL]

Подробнее о фестивале

Программа Урбанфеста разделена на шесть дней, календарь событий можно посмотреть тут.

  • В первый день (28 июня) были дни открытых дверей;
  • Второй – лекции о будущем и о создании городских сообществ;
  • Третий – лекции о городских конфликтах и архитектуре, а также документальный фильм;
  • Четвертый – лекции об экологичности в строительстве, импровизации в инфраструктуре и брендинге городов, а также беговые экскурсии;
  • Пятый – лекция о городе для детей, о новой жизни старых построек и марафон стартапов. Ночью стартует велопарад, тема которого – город будущего;
  • Шестой – беседа о спортивной инфраструктуре в городе и мастер-класс по тому, как стать городским управленцем.

Одна из самых интересных экспозиций фестиваля – "Отголоски города. Затухающие звуки Москвы", она открылась 29 июня. Пешеходов, которые проходят по Андреевскому мосту, окружают композиции из исчезающих звуков столицы: например, шум цехов и сигналы старых моделей общественного транспорта.

Среди тех, кто приедет на фестиваль, будут экс-мэр Берлина Клаус Воверайт, заместитель ночного мэра Амстердама Элла Оверклеефт, сооснователи популярного сайта об архитектуре archdaily.com Дэвид Басульто и Дэвид Ассаэль, основатель мексиканской архитектурной студии Rojkind Arquitectos Михель Рохкинд и футуролог Арик Дроми.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика