Москва 24

Общество

02 марта 2017, 09:36

Конкурирующая фирма: нелегальные торговцы угрожают малому бизнесу


Предприниматели бьют тревогу: столичный малый бизнес оказался под угрозой, причем вовсе не из-за суровых законов, коррупции или высоких налогов. Главная причина – конкуренция нелегальных торговцев, которые предлагают товар по запредельно низкой цене, передает телеканал "Москва 24".

"Они устраивают травлю. Говорят, вот у нас тоже самое, посмотрите, сколько там стоит и сколько здесь", – рассказала предприниматель Надежда Пажинская, бизнес которой терпит немалые убытки из-за расположившихся неподалеку продавцов китайских полотенец. "Причем наш товар сертифицирован, а здесь – несанкционированный", – подчеркнула она.

Вызванный на место наряд полиции задержал нелегальных торговцев, однако, им грозит лишь штраф в размере до 5 тысяч рублей.

По закону уличная торговля с рук в Москве запрещена, независимо от вида товара. Однако, не все готовы согласиться с этим, и стихийный рынок продолжает работать. "Справедливости ради надо сказать, что зачастую торгуют люди, которые не могут себя прокормить другим способом. Я думаю, что и сотрудники правоохранительных органов это учитывают и, наверное, зачастую не всегда пресекают эту деятельность", – отметил юрист Игорь Симонов.

В столице, действительно, можно встретить совершенно разные категории нелегальных торговцев. Одна из них – пенсионерки, продающие носки, закатанный в банки хрен или старые вещи с антресолей. Заниматься незаконным бизнесом их вынуждают лишь крайне низкие доходы.

Другие приторговывают в столичных переходах по утрам, перед основной работой, а также в выходные. Получив товар по знакомству, они пытаются заработать даже на небольшой разнице в цене. При этом бегать от полиции таким торговцам приходится едва ли не каждый день.

Особой бойкостью и мобильностью отличаются сезонные торговцы, те, что, стоя около метро или в переходах, продают горожанам мандарины перед новогодними праздниками или тюльпаны накануне 8 Марта. Цена товара, приобретенного в магазинах эконом-класса, у них возрастает вдвое.

Между этими категориями нелегальных торговцев существует огромная разница. Учитывая ее, пользователи Сети уже неоднократно высказывали предложения предоставить бесплатную площадку для торговли действительно нуждающимся горожанам, а для остальных – ужесточить наказание за торговлю без разрешения, вплоть до немедленной конфискации всего товара. Однако, все эти меры до сих пор не вышли за рамки обсуждения, в то время, как сами символы 90-х годов – нелегальные торговцы по-прежнему встречаются москвичам на каждом шагу.

[URLEXTERNAL=http://pravila.m24.ru//site/SeeInstruction/307]Как правильно открыть павильон уличной торговли[/URLEXTERNAL]
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать