Москва 24

04 марта, 2015

В столице хотят установить автоматизированные киоски печати

Поделиться в социальных сетях:

Фото: M24.ru

В столице могут появиться новые автоматизированные киоски печати газет и журналов. Об этом сообщает Агентство "Москва", ссылаясь на главу департамента торговли и услуг Алексея Немерюка.

По словам Немерюка, люди смогут покупать не целые печатные издания, как это уже можно сделать, к примеру, в метро, а конкретные статьи. "Вы подошли к такому автомату, увидели яркие заголовки, нажали пальцем, а вам тут же быстро распечатали информацию, только вас интересующую. Вы заплатили около 10 рублей и пошли", – сказал Немерюк.

Он отметил, что правообладатель информации и тот, кто установил киоск, получат свои деньги за бумагу и чернила.

Немерюк добавил, что в этом направлении необходимо развиваться. "Мы уже думали над тем, как упростить задачу, сделать некий автоматизированный киоск по продаже именно интересующей человека информации", – подчеркнул глава ведомства.

Как будут выглядеть новые киоски

Напомним, в рамках пилотного проекта в центре города планируется установить 50 новых киосков. Их будут сдавать в аренду на пять лет за 1 миллион рублей с рассрочкой. Изготавливаться киоски будут за счет города. Аукционы на право аренды будет проводить департамент по конкурентной политике. Первые восемь киосков нового образца выставят на торги в марте.

По словам Немерюка, условием участия в конкурсе будет "некая залоговая стоимость", которая равняется стоимости производства этого киоска. Он отметил, что стартовая цена аренды объекта будет минимальна для сегодняшнего уровня. "Мы отталкиваемся от тех цен , которые были на аукционах три года назад. И готовы с этой цены начать в этом году", – пояснил он.

Немерюк уточнил, что оборот нестационарной торговли в Москве. "Если взять весь товарооборот города, то это более 4,5 триллиона рублей. Соответственно оборот нестационарной торговли это всего лишь полпроцента", – заключил он.

Ранее сообщалось, что власти могут снова разрешить газетным киоскам торговать табачной продукцией. Экспертный совет региональной прессы при Минкомсвязи предложил таким образом поддержать розничные сети по распространению печатных изданий. В министерстве поддержали идею и готовы обратиться в Минпромторг с предложением изменить правила нестационарной торговли.

Предложение разрешить газетным киоскам торговать сигаретами было высказано на экспертном совете в конце февраля. "Мы не возражаем. Для этого потребуется внести изменения в правила торговли", – сказал замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин. Чиновник не исключил, что в скором времени Минкомсвязь предложит Минпромторгу внести соответствующие поправки в правила нестационарной торговли.

Москва готова к возможному возвращению сигарет в газетные киоски. "Если такое решение будет принято, то мы не будем возражать", – отметил пресс-секретарь департамента СМИ и рекламы Владимир Яковлев.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика