Москва 24

Литература

20 января 2014, 16:23

Норвежский писатель Карл Фруде Тиллер - о романе "Замыкая круг"

Писатель Карл Фруде Тиллер рассказал о романе "Замыкая круг"

Норвежский писатель Карл Фруде Тиллер встретился со студентами РГГУ и рассказал о своей книге "Замыкая круг". Мероприятие было приурочено к выходу романа на русском языке. Онлайн-трансляцию мероприятия провело сетевое издание M24.ru.

Карл Фруде Тиллер – норвежский писатель, историк, музыкант, пишет на нюнорске – одном из двух официальных письменных языков Норвегии. Тиллер родился 4 января 1970 года в городе Намсус. Он изучал литературу и историю в Норвежском университете естественных и технических наук в Тронхейме.


Литературный дебют Фруде Тиллера состоялся в 2001 году – роман "Склон" получил премию Тарьея Весоса и несколько других за лучший дебют, а также был номинирован на крупнейшую премию Браги.

Большой успех имел и третий роман писателя – "Замыкая круг" (2007). Эта книга была удостоена премии Ассоциации норвежских критиков, литературной премии Европейского Совета (2009) и была выдвинута в кандидаты на главную награду Скандинавии – Литературную премию Северного Совета.

Кроме прочего, Карл Фруде Тиллер является музыкантом в ансамбле Kong Ler.

Произведения Тиллера

  • "Склон"/ Skråninga, роман (2001);
  • "Второстепенные персонажи"/ Bipersonar, роман (2003);
  • "Замыкая круг"/ Innsirkling, роман (2007);
  • "Общественное здоровье"/ Folkehelsa, пьеса (2007);
  • "Замыкая круг, том второй"/ Innsikling II, роман (2010);
  • Portrett av ein varulv, пьеса (2011).


Подробнее - на официальном сайте.

"Замыкая круг" - триллер, в котором рассказывается о человеке, потерявшем память. Произведение состоит из трех частей, каждая из которых озаглавлена именами персонажей, от лица которых ведется повествование.
Все они рассказывают о собственной жизни и своем общем знакомом Давиде. Таким образом потерявший память Давид собирает сведения о себе, привычках, характере, любимых вещах и так далее, пытаясь вспомнить, кто он.

Каждый из персонажей "рисует" своего Давида. Неудавшийся музыкант Юн с кучей комплексов – хорошего друга и любовника, страдающий неизлечимой болезнью отчим Арвид – мальчика, некогда искренне радовавшегося собственной комнате в новом доме, бывшая подруга Силье – нестандартно мыслящего молодого человека, пытавшегося вмешаться в рутинное течение жизни, превратить ее в "художественный проект", однако слишком глубоко ушедшего в собственные фантазии.

Все главные герои – трое бывших друзей Давид, Юн и Силье – воспитывались без отца, а Давид и вовсе не знает, кто его биологический отец, и комплексует по этому поводу. Но автору этого явно недостаточно: по ходу повествования скоропостижно умирают матери двух героев, а мать Юна тяжело заболевает.

Тиллер затронул в своем романе широкий круг тем: юношеский бунт, гомосексуальность, психология тяжелой, неизлечимой болезни, усыновление ребенка из развивающейся страны, а главное – семейные отношения, ни у кого из героев не отличающиеся легкостью и простотой.

Вот что написала о романе Майя Кучерская в статье "О глухоте, пустоте и неправоте" в газете "Ведомости" от 06.02.2013, №18 (3280):

"Каждый здесь ведет свой спектакль, каждый видит на сцене одного себя. "Ты способен хоть раз услышать, что я говорю?" - кричит Силье своему мужу. Нет, он не способен, как и никто в этой книге. Потому что это роман о взаимном ослеплении и глухоте, о разобщенности людей, о непоправимости одиночества каждого и онтологической всех перед всеми неправоте".

Роман переведен на множество языков. В 2009 году Тиллер получил Европейскую премию по литературе за книгу "Замыкая круг".

Намсус – коммуна в губернии Нур-Тренделаг в Норвегии с одноименным административным центром – городом Намсус. Население коммуны на 2007 год составляло более 12,5 тыс. человек, площадь – 774,51 км². Намсус – не только родной город норвежского писателя Карла Фруде Тиллера, но и место, где живут герои романа "Замыкая круг".

Хьелль Аскильдсен – норвежский писатель, лауреат многих литературных премий. Родился в норвежском городе Мандал 30 сентября 1929 года.

Литературный дебют Аскильдсена состоялся в 1953 году публикацией сборника рассказов "Теперь я всегда буду провожать тебя домой" (норв. Heretter følger jeg deg helt hjem). В Норвегии книга была принята неоднозначно в связи с сексуальным подтекстом рассказов. В 1969 году Аскильдсен получил литературную премию Mads Wiel Nygaard’s Endowment за роман "Окружение", экранизированный в 1973 году режиссером Одварем Бюллем Тухусом. Фильм "Мария Марушка", в свою очередь, был удостоен премии норвежских кинокритиков.

Аскильдсен, написавший всего несколько романов и сборников рассказов, стал одним из наиболее видных современных писателей Норвегии. В 1983 году его сборник "Последние заметки Томаса Ф., сделанные им для человечества" был награжден премией Ассоциации норвежских критиков, а в 2006 году был назван лучшим литературным произведением последних 25 лет.

Хьелль Аскильдсен – лауреат премии Браги, премии "Аскехоуг", премии Ассоциации норвежских критиков и др., издавался в России.

Произведения Аскильдсена

  • Heretter følger jeg deg helt hjem/ "Теперь я всегда буду провожать тебя домой", сборник рассказов (1953);
  • Herr Leonard Leonard, роман (1955);
  • Davids bror, роман (1957);
  • Kulisser, сборник рассказов (1966);
  • Omgivelser/ "Окружение", роман (1969);
  • Kjære, kjære Oluf/ "Милый, милый Улаф", роман (1974);
  • Hverdag, роман (1976);
  • Ingenting for ingenting, сборник рассказов (1982);
  • Thomas F’s siste nedtegnelser til almenheten/ "Последние заметки Томаса Ф., сделанные им для человечества", сборник рассказов (1983);
  • En plutselig frigjørende tanke, сборник рассказов (1987);
  • Et stort øde landskap/ "Бескрайний пустынный ландшафт, сборник рассказов" (1991);
  • Hundene i Tessaloniki/ "Собаки в Салониках, сборник рассказов" (1996);
  • Samlede noveller, сборник рассказов (1999);
  • Alt som før, сборник рассказов (2005).


Даг Сульстад – писатель, лауреат множества литературных премий и единственный в Норвегии автор, трижды удостоившийся Премии Норвежской литературной критики. Родился в 1941 году в городе Саннефьорд. Его литературным дебютом стал сборник рассказов "Спирали" (Spiraler), вышедший в 1965 году. Всего же Сульстад написал свыше 30 книг – как сборников рассказов, так и романов.

Произведения Сульстада известны не только в Норвегии, он издавался и за рубежом. Книги норвежца переведены на множество языков, в том числе и на русский.

В 2006 году роман Дага Сульстада "Рассказ учителя гимназии Педерсена о великом политическом пробуждении, которого сподобилась наша страна" (Gymnaslærer Pedersens beretning om den store politiske vekkelse som har hjemsøkt vårt land, 1982) был экранизирован режиссером Хансом Петтером Моландом. Фильм вышел под названием "Товарищ Педерсен" (Gymnaslærer Pedersen).

Пер Петтерсон – норвежский писатель, в 2011 году был номинирован на премию Independent Fiction Prize. Родился 18 июля 1952 года в Осло. Получил библиотечное образование, торговал книгами, занимался литературной критикой и переводами. В настоящее время полностью ушел в литературу. В 2009 году Петтерсон удостоен Литературной премии Северного Совета за роман "Я проклинаю реку времени".

Своими литературными авторитетами Пер Петтерсон называет Кнута Гамсуна и Раймонда Карвера.

В 2007 году Книжное обозрение газеты "Нью-Йорк Таймс" включило издание романа "Пора уводить коней" на английском языке в число 10 лучших книг.

Произведения Петтерсона

  • Aske i munnen, sand i skoa, новеллы (1987);
  • Ekkoland, роман (1989);
  • Det er greit for meg, роман (1992);
  • Til Sibir/ "В Сибирь", роман (номинация на литературную премию Северного Совета) (1996);
  • I kjølvannet/ "В кильватере", роман о юноше, потерявшем семью во время крушения парома "Скандинавиан стар" (премия Браги) (2000);
  • Ut og stjæle hester / "Пора уводить коней", роман (Премия Ассоциации норвежских критиков "За лучшую книгу для взрослых", Дублинская литературная премия) (2003);
  • Månen over Porten, сборник эссе (2004);
  • Jeg forbanner tidens elv/ "Я проклинаю реку времени", роман (Литературная премия Северного Совета, премия Браги) (2008);
  • Jeg nekter/ "Я отказываюсь", роман (2012).


АКР (Arbeidernes kommunistparti - Рабочая коммунистическая партия) – маоистская политическая партия в Норвегии, которая существовала в 1973-2007 годах. До начала 1990-х гг. именовалась Рабочей коммунистической партией, марксистско-ленинской (Arbeidernes kommunistparti (marxist-leninistene), AKPml). С марта 2007 года РКП действует в Норвегии в качестве течения в партии "Красные".

Юн Фоссе – норвежский прозаик, поэт, драматург. Родился 29 сентября 1959 года в городе Хеугесунн. Драмы Фоссе в настоящее время – одни из наиболее востребованных на мировых сценах. Юн Фоссе дебютировал в 1983 романом "Красное, черное", как драматический писатель проявил себя впервые в 1994 году в пьесе "И мы никогда не расстанемся".

Фоссе преподавал литературу, занимался журналистикой, написал несколько стихотворных сборников, книг для детей. В 2005 году был награжден крупнейшей норвежской премией Браги. Фоссе также получил Северную премию Шведской академии (2007), Международную премию Ибсена (2010) и многие другие национальные и зарубежные премии. Сочинения Юна Фоссе переведены на 40 языков. Критики считают его крупнейшим драматургом Норвегии после Ибсена.

Произведения Фоссе

Проза:

  • "Красное, черное", роман (1983);
  • "Плавучий дом", роман (1989);
  • "Свинец и вода", роман (1992);
  • Две повести (1993);
  • "Меланхолия I", роман о жизни художника Ларса Хертервига (1995);
  • "Меланхолия II", роман (1996);
  • "Утро, вечер", роман (2000);
  • "Бессонница", повесть (2007).

Фоссе написал два десятка драм, среди них - "Имя" (1995), "Кто-нибудь когда-нибудь все-таки придет" (1996), "Дитя" (1996), "Мать и дитя" (1997), "Сын" (1997), "Однажды летним днем" (1998), "Человек с гитарой" (1999), "Осенний сон" (1999), "Зима" (2000), "Вариации на тему смерти" (2001), "Девушка на диване" (2002), "Мертвые псы" (2004) и др.


Тур Ульвен – норвежский поэт, писатель, переводчик. Его также называют одним из важнейших поэтов норвежской литературы второй половины XX века. Тур Ульвен родился 14 ноября 1953 года, свои ранние поэтические работы написал традиционным для модернизма верлибром под сильным влиянием сюрреализма.

В 1980-е годы Ульвен обрел самостоятельный голос, самобытную по стилистке и тематике манеру письма. В 1995 году в Осло Тур Ульвен покончил жизнь самоубийством.

Удостоен нескольких премий (Obstfelder prize, Hartvig Kirans prize), в том числе получил авторитетную премию Доблоуг (Doblougprisen, 1995).

Произведения Ульвена

  • "Тень первоптицы", стихи (1977);
  • "После нас, знаки", стихи (1980);
  • "Точка исчезновения", стихи (1981);
  • "Терпеливость", стихи и поэтическая проза (1987);
  • "Хлеб в склеп", проза (1988);
  • "Мусорное солнце", стихи (1989);
  • "Нет, не то", поэтическая проза (1990);
  • "Поглощение", поэтическая проза (1991);
  • "Расщепление", роман (1993);
  • "Ждать и не заметить", поэтическая проза (1994);
  • "Камень и зеркало", поэтическая проза (1995);
  • "Отложенные стихи", стихи (1996);
  • Эссе (1997).


Яна Сахарова

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать