29 сентября, 2015

Льготы на капремонт и штрафы за "право на забвение"

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru

Льготы при оплате капремонта могут получить еще 12 миллионов человек

Больше 12 миллионов россиян могут получить 50-процентную скидку при оплате капитального ремонта, сообщает "Российская газета". Речь идет об инвалидах и семьях с детьми-инвалидами. В Госдуму внесен законопроект с таким предложением. Сейчас эту льготу вправе устанавливать только региональные власти, авторы же идеи предлагают сделать ее обязательной на всей территории России. Документ предлагает изменить Закон "О социальной защите инвалидов в РФ" – в список коммунальных и жилищных услуг, при оплате которых инвалиды имеют право на 50-процентную скидку (наем и содержание жилого помещения, вода, свет, газ и так далее), предлагается включить пункт о взносах за капитальный ремонт.

Предлагается ввести в Уголовном кодексе более жесткое наказание за убийство матерью новорожденного ребенка

Госдума планирует в ближайшее время рассмотреть законопроект, который лишает снисхождения матерей, убивающих своих новорожденных детей, пишет "Российская газета". Если инициатива пройдет, маме, расправившейся с младенцем, будет грозить от 8 до 20 лет тюрьмы.

ГИБДД объявила охоту на перегруженный транспорт

В понедельник в России началась акция по проверке большегрузного транспорта на перегруз, передает "Российская газета". Дороги рассчитаны на определенную нагрузку, однако многие коммерсанты в погоне за сверхприбылями загружают свои фуры, самосвалы и прочие грузовики сверх нормы. По словам замглавы Росавтодора Игоря Астахова, проезд одного грузовика массой 12 тонн по своему воздействию на дорогу равен проезду по трассе 20 тысяч легковых автомобилей. Если речь идет о грузовике с перегрузом 50 процентов, разрушающий эффект усиливается в 5 раз.

Только по итогам прошлого года дорожными пунктами весового контроля было зафиксировано более миллиона нарушений установленных нормативов по массе транспортных средств. Размер ущерба, который наносит российским дорогам автотранспорт со сверхнормативным весом, составляет 2,6 триллиона рублей в год, что почти в 2 раза превышает годовой объем дорожных фондов всех уровней. Именно поэтому было принято решение провести с 28 сентября по 4 октября на дорогах федерального, регионального и местного значения акцию "На дорогу – без перегруза". В это время на трассах будут работать межведомственные группы, состоящие из инспекторов ДПС, представителей Росавтодора и минтранса. Они будут оснащены мобильными пунктами весового контроля.

Управление Роспотребнадзора по Москве подало в суд на торговую сеть "Ашан"

Управление Роспотребнадзора по Москве подало в суд на торговую сеть "Ашан", пишут "Ведомости". Иск подан в середине сентября в Арбитражный суд Москвы и принят к производству на прошлой неделе. Служба попросила привлечь ООО "Ашан" к административной ответственности по части 3 статьи 14.43 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) на основании протокола от 21 августа 2015 года, сказано в материалах суда. После проверки московских гипермаркетов "Ашану" может грозить приостановка работы проблемных магазинов в наиболее важный предновогодний период.

Роспотребнадзор приостановил работу производителя моющих средств Luxus

Управление Роспотребнадзора по Московской области добилось временного прекращения работы завода ЗАО "ЕСП-контракт ГмбХ" в Наро-Фоминском районе Подмосковья, выпускающего бытовую химию под брендом Luxus, сообщают "Ведомости". Предприятие компании "ЕСП-контракт ГмбХ" стало первым, которое служба закрыла с начала массовых проверок производителей бытовой химии в августе 2015 года. Тогда Роспотребнадзор снял с реализации товары производства компаний "Хенкель рус", "Невская косметика", "ЕСП-контракт ГмбХ", "Проктер энд Гэмбл", Werner & Mertz, Colgate-Palmolive, The Clorox Company.

Поисковики сэкономят на штрафах

Депутаты могут серьезно снизить размер штрафов за неудаление ссылок на информацию о гражданах по так называемому закону о "праве на забвение", передают "Ведомости". Соответствующий закон был принят летом и позволяет гражданам России добиваться от поисковых систем удаления ссылок на недостоверную и неактуальную информацию о себе. Сейчас депутаты обсуждают принятие второго законопроекта, который налагает на поисковики штрафы за неудаление ссылок. Предполагалось, что за отказ удалять ссылку поисковик может быть оштрафован на 100 тысяч рублей. А если гражданин обратится в суд и тот решит, что поисковик отказал ему неправомерно, то штраф вырастал в разы – до 3 млн рублей. Теперь решено, что штраф за неисполнение судебного решения составит около 100 тысяч рублей, а за повторное неисполнение будет "в разы" меньше, чем ныне заявленная в документе сумма.

Госкомпании принуждают к экономии

Правительство недовольно тем, как госкомпании используют бюджетные средства – часто они "теряют связь с целевым назначением", – и требует, чтобы выделение им денег сопровождалось экспертизами, аудитом и оценкой эффективности. Эта идея одобрена в понедельник на совещании о повышении эффективности расходов госкорпораций и компаний с госучастием в Горках, сообщает "Коммерсант". Поддержан и перевод всех закупок госкомпаний на ограниченное число электронных площадок. По оценкам Минэкономики, в год увеличение доли электронных торгов на 1 процент даст бюджету около 7 миллиардов рублей экономии.

Иностранцы въезжают в ТиНАО

Потеряв возможность договариваться о создании совместных предприятий с российскими партнерами, иностранные инфраструктурные компании начали участвовать в московских тендерах самостоятельно, передает "Коммерсант". За право построить автотрассу между Калужским и Боровским шоссе борются турецкий холдинг Cengiz и итальянская группа Salini Impregilo. Консультанты не удивляются: получить финансирование международным компаниям сейчас намного легче.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика