17 ноября, 2015

Донорам крови могут предоставить налоговые льготы

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru/Анастасия Самсонова

Компаниям, в которых работает большой процент доноров крови, а также самим гражданам, которые регулярно сдают кровь, могут предоставить налоговые льготы. Профильный комитет Госдумы может рассмотреть этот вопрос на одном из заседаний, рассказал m24.ru первый заместитель председателя комитета по бюджету и налогам нижней палаты парламента Александр Тарнавский. В настоящий момент предложение находится на голосовании на сайте Российской общественной инициативы (РОИ). Если оно наберет 100 тысяч голосов, то будет передано профильным федеральным ведомствам.

"Здесь необходимо тщательно все продумать, провести расчеты, чтобы понять, какая нагрузка ляжет на бюджет. Уже исходя из этих данных, можно будет выработать конкретный размер льгот", – рассказал Тарнавский.

Он добавил, что внимание нужно уделять не столько работодателям, сколько самим работникам, которые решили стать донорами. "Более предпочтительно было бы дать льготы конкретному лицу, а не компании. Сдача крови – это очень важный и социально-ответственный поступок, своего рода благотворительность. Но это личное решение человека. Донорам можно дать льготы по НДФЛ, например", – подчеркнул депутат.

Согласно действующему законодательству, донор может получить на работе два дополнительных выходных дня: один для прохождения медицинского осмотра и один для сдачи крови. Если же донор в день сдачи крови вышел на работу, он может получить отгул в любой другой день по согласованию с руководством. Кроме того, работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи крови и предоставленные в этой связи отгулы. В день сдачи крови донора обеспечивают бесплатным питанием за счет средств бюджета.

Доноры, которые в течение года регулярно сдают кровь, могут без очереди получить по месту работы или учебы льготную путевку в санаторий. Почетные доноры имеют право на ежегодную денежную выплату и ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное время. Кроме того, они могут получить внеочередное лечение в государственных и муниципальных больницах и также получать путевки на санаторно-курортное лечение. Чтобы получить звание "Почетный донор России" нужно 40 раз бесплатно сдать кровь или 60 раз – плазму. Почетным донором Москвы может стать любой житель столицы, который 20 раз сдал кровь или 30 раз – плазму.


Почетный донор СССР и РФ Татьяна Кондратьева считает, что различные льготы для тех, кто сдает кровь – это не просто приятные мелочи, а особая форма благодарности от общества.

"Я сдавала кровь около 300 раз, начала еще в 70-е годы. Тогда особых мер поддержки доноров не было: три выходных и бесплатный обед. В 90-х ситуация была значительно лучше, донорам предоставляли различные льготы: бесплатное протезирование и ряд других медицинских услуг, бесплатный проезд в городском транспорте, льготы по оплате коммунальных услуг", – напомнила она.

Кондратьева отметила, что затем часть льгот для доноров отменили, оставив бесплатный проезд. "Налоговые льготы были бы хорошей поддержкой. Если что-то отдаешь, приятно получить взамен", – сказала она.

Льготы за сдачу крови должен получать сам донор, а не его работодатель, уверен сопредседатель "Деловой России" Антон Данилов-Данильян.

"Донорам, которые сдали много крови, можно предоставить персональную льготу по оплате подоходного налога или какой-то вычет по здравоохранению. Но к предприятиям это не должно иметь отношения, потому что решение о сдаче крови принимает сам человек, а не его начальник", – подчеркнул эксперт.

В прошлом году количество доноров крови в России увеличилось на 0,7% по сравнению с показателями 2013 года. Такую статистику приводит Минздрав России. Также, по сообщению ведомства, на 1,8% увеличилось число безвозмездных доноров. Количество граждан, сдавших кровь бесплатно, превысило показатель в 1,54 миллиона человек.

Добавим, что за прошлый год донорами крови в Москве стали более 78 тысяч человек, а система столичного здравоохранения осуществила около 170 тысяч донаций крови или ее компонентов. В среднем в Москве за год переливается до 50 тысяч литров компонентов донорской крови. А всего в мире ежегодно происходит примерно 108 миллионов процедур донорства крови.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика