Москва 24

16 мая 2014, 12:42

Трагедия Хрущева: смерть сына и большая политика

"Нераскрытые тайны": Как на самом деле погиб сын Никиты Хрущева

Доклад Никиты Хрущева о разоблачении культа личности произвел на страну неизгладимый эффект. Но почему на самом деле он решился на это: замешана здесь семейная трагедия или большая политика? Как погиб Леонид Хрущев, и что скрывается за слухами о его дезертирстве? Телеканал "Москва Доверие" подготовил специальный репортаж.

"Золотой ребенок"

Рада Хрущева тогда только закончила 4 класс. Начались каникулы, и семья переезжает на дачу в 20 км от города.

"Отца не было в Киеве, я думала, что он ездит по украинским областям, а он, оказывается, был в Москве", - рассказывает дочь Н.С. Хрущева Рада Аджубей.

Никита Хрущев возвращается в Киев, когда до войны остаются считанные часы. Его дочь Рада вспоминает, что их правительственная дача невольно послужила ориентиром для немцев, когда они летели на столицу.

Леонид Хрущев

"Такие три больших белых дома, крыши были накрыты камуфляжной сеткой. Мы видели, как летит строй бомбардировщиков, разворачивается на Киев", - вспоминает Аджубей.

В эти дни старшего брата Рады, летчика-бомбардировщика Леонида, дома не было — он в расположении своей части. К началу войны он здесь один из самых опытных: после школы воздушного флота в 1940 году добровольцем ушел на советско-финскую войну и успел совершить десятки боевых вылетов.

Историк-публицист Николай Добрюха много лет занимается исследованием судьбы сына генсека Никиты Хрущева.

"Я один из немногих, кому высшие чины госбезопасности открыли много тайн и помогли получить уникальные документы. Председатель КГБ Владимир Семичастный, которому я помогал писать и публиковать размышления в центральных газетах, о Леониде разговаривал непосредственно с Никитой Сергеевичем", - говорит Добрюха.

Леонид - сын Хрущева от первого брака. Его мать рано умерла, а отец вскоре попадает на Гражданскую войну, где служит в Красной Армии.

"Мальчик рос без отца и без матери, был предоставлен сам себе и имел достаточные материальные возможности. Это плохо сказалось на его судьбе. Когда Хрущев был первым секретарем ЦК КП Украины, Леонид связался с бандитами, участвовал в разбоях. Он был очень смелый, и был случай, когда он, держась за опоры моста, перебрался с одного берега Днепра на другой", - утверждает Николай Добрюха.

"Не попал"

Когда началась Великая Отечественная война, Леонид уже в звании лейтенанта. За первую же неделю он совершает 12 боевых вылетов. Но вскоре выбывает из строя — 27 июля 1941 года ему приходится совершить аварийную посадку.

Герой Советского Союза летчик-испытатель Степан Микоян познакомился с Леонидом в госпитале, который располагался в тылу в Куйбышеве.

"Я был ранен вследствие посадки — перелом ноги, ожоги, и после больницы меня отправили на амбулаторное лечение, где мы и встретились", - вспоминает Микоян.

На трибуне мавзолея В.И.Ленина (слева направо) Н.С. Хрущев, И.В.Сталин, В.М.Молотов и Н.М.Шверник. Фото: ИТАР-ТАСС

Несмотря на то, что оба — дети правящей верхушки страны, они видятся впервые. Микоян обращает внимание на Хрущева, потому что тот в форме летчика. Выясняется, что Леонид в госпитале уже больше года.

"Они сели на нейтральной полосе, стрелка убили, а его с трудом вытащили, потому что немцы могли перехватить. В полевом госпитале ему хотели отрезать ногу, а он не дал, угрожая врачу пистолетом", - рассказывает Степан Микоян.

Нога заживает медленно: в рану попала земля, началось заражение. Его часто навещает семья, которая как раз эвакуирована в Куйбышев. Рада обожала брата. Чтобы ее развлечь, он часто рассказывал о своих полетах.

"Как это ни странно и смешно предположить, они летали бомбить Берлин без сопровождения. Это было самоубийство. Большинство их самолетов было уничтожено на аэродромах, а те, что остались, не могли противостоять немецким мессершмиттам", - говорит Рада Аджубей.

Неожиданно Леонида представляют к ордену Красного Знамени. Приказ был подписан после того аварийного полета, когда он смог дотянуть до нейтральной полосы и не попал в плен. Леонид едет со всей семьей в Москву получать награду. О том, что случится с Леонидом на вечеринке, Степан Микоян узнает много позже от знакомых. Сам Леонид, когда они вновь встретятся в Москве, не обмолвится об этом ни словом. С этого момента и появляются белые пятна в биографии сына Н.С. Хрущева.

"В один из загулов была сильная пьянка, и начали соревноваться, кто лучше стреляет. Леонид хвалился, что может сбить бутылку с головы человека. Поставили какого-то офицера, и он его случайно убил. Леонид был отдан под суд", - рассказывает Николай Добрюха.

Он все-таки продолжает службу в армии, и даже получает перевод в элитную истребительную авиацию.

"Из-за того, что сын такого высокопоставленного руководителя, дело специально запутали, и ему дали всего 8 лет. Но такие документы действительно есть в Самарском областном архиве. Прямых доказательств, что именно Леонид стрелял, нет. Но, тем не менее, всю группу, которая участвовала в той вечеринке, арестовали, был суд", - говорит Добрюха.

Дезертир или герой?

То, что Леонид не попал под трибунал, историк Николай Добрюха считает личной заслугой его отца. Тот вымолил для сына возможность искупить вину.

"Хрущев на коленях умолял Сталина пощадить сына, даже хватал Сталина за ноги, и тот приказал охране вызвать для Хрущева врачей, сказал, что тот потерял самообладание, боясь за судьбу сына", - утверждает Добрюха.

Когда Степан Микоян услышал историю о роковом выстреле, он удивился: не таким он запомнил Леонида.

"Надо сказать, что он любил выпить, но становился еще добрее, чем вообще был, не ругался и быстро засыпал", - рассказывает Микоян.

Хрущева не отправляют в штрафбат. Он переучивается с бомбардировщика на истребитель, рвется в бой.

"Такие случаи в войну были. У нас в полку был один летчик, который за пьяную драку получил несколько лет с отбытием на фронте. И он с нами летал, воевал, хотя был осужден. Так что это норма тогда была для офицеров", - говорит Степан Микоян.

На учебу у Леонида уходит меньше 3 месяцев, и после он успел совершить всего 7 боевых вылетов.

"Истребитель на всем может летать, а вот наоборот — не всегда. Видимо, Леонид не до конца усвоил новое, попав в истребительный полк. Я тогда был в другом полку, и вот к нам был направлен летчик Коля Жук, который до этого служил с Леонидом. Он рассказывал, что Хрущев преследовал немецкий самолет, а в это время к его хвосту пристроился немец, дал очередь, Леонид перевернулся и стал пикировать вниз", - говорит Микоян.

Леонид Хрущев

Это произошло в районе города Жиздра Калужской области 11 марта 1943 года. Останки самолета обнаружить не удалось, местность сплошь покрыта болотами. Николаю Добрюхе известна другая версия тех событий. Ее ему поведал Иван Стаднюк, фронтовой корреспондент, сценарист фильмов "Максим Перепелица" и "Служу Советскому Союзу!".

"Стаднюк говорил, что видел документы, в которых ясно говорится, что сбитый (или не сбитый, а перелетевший на сторону немцев) Леонид был выкраден из плена и предан суду. Суд, несмотря на обращение Хрущева к Сталину, не оправдал его, и Леонида расстреляли. То есть это был расстрел. Я таких документов не видел, они засекречены", - утверждает Добрюха.

Споры среди историков не утихают. Формулировка "пропал без вести" в годы войны была самой страшной. Андрей Свитенко придерживается официальной версии гибели Хрущева-младшего.

"Как говорил Серпилин в лице Анатолия Папанова в фильме, "Я смерти не боюсь, мне без вести пропасть нельзя". Если есть такая формулировка, сразу рождаются подозрения в том, что перешел в стан врага", - объясняет Свитенко.

Центральный архив Министерства обороны. Здесь хранятся все документы за военный период. Ольга Часовитина уже 30 лет работает в этом хранилище, где собраны донесения, приказы, наградные листы и списки советских летчиков. Отдельного дела Леонида Хрущева здесь нет. Его документы в хронике военных действий значатся в общем списке, рассекречены они еще в начале 60-х.

"Мы храним первоисточники: документы полков, дивизий. У нас ничего не исчезло и подправить ничего было невозможно. Если какое-то дело нужно, составляется указ под номером, датой, и потом дело возвращается", - рассказывает Часовитина.

"Он награжден 20 февраля 1942 года. Из-за ранения он был в госпитале, бумаги долго шли, и награждение произошло позже. Он был не в полку, хотя командир 134 полка ходатайствовал, чтобы он вернулся именно к ним. Но он пошел на переучивание", - говорит Ольга Часовитина.

Месть павших

1956 год. XX съезд КПСС. Выступление генсека Никиты Хрущева. Поначалу текст ничего не предвещает, доклад о развенчании культа личности Хрущев делает в конце съезда, когда тот уже официально завершен. Это происходит 25 февраля на закрытом заседании. Самое любопытное, что имя Сталина напрямую названо не было.

"Мотивацией этого доклада была неприязнь к Сталину, он ее никогда не скрывал. Он постоянно говорил о нем, за долгие годы знакомства ему было что сказать – он оценивал его моральные качества, писал об "играх при дворе" – как подкладывали помидор вставшему со стула, а тот на него садился, смеялись вот так. Такие нравы безыскусные царили. И вещи посерьезней, молодежи надо знать, в какой стране мы живем, что руководители всегда спали с готовым чемоданчиком, всегда готовые, что их заберут с 2 до 4, как это обычно делалось", - утверждает Андрей Свитенко.

XХ съезд КПСС, 1956 год. Фото: ИТАР-ТАСС

Сталинские репрессии коснулись практически каждой второй семьи в Советском Союзе. Доклад Хрущева наделал много шума, хотя до самой Перестройки он нигде не печатался. Его содержание передавали устно.

"Да не было это никакой местью Сталину, он был его учеником, соратником, он был воспитан в этом. Но он нашел в себе силы сделать этот шаг", - считает Рада Аджубей.

Решился бы Хрущев на такой шаг, если бы против него был компромат? В ближайшем окружении со смерти Сталина идет борьба за власть. Самолет Леонида до сих пор не обнаружен – это повод для подрыва авторитета действующего генсека. Но им никто не воспользуется.

"Верить в это могут только те, кто не представляет, что такое Сталин и Хрущев, их взаимоотношения. Про смерть Леонида ходило много слухов. Его дочка, Юля, посылала запрос в прокуратуру, но оттуда пришло письмо, что ничего такого не было" - рассказывает Аджубей.

Гибель Леонида Хрущева повлияла на службу его друга Степана Микояна. Его реже берут на передовую. "Золотую молодежь" негласно станут беречь от пуль.

"Когда мой брат погиб, Тимур Фрунзе, Леонид Хрущев, я были на Северо-Западном фронте. И Сталин берег сына своего Василия, и меня. А я не понимал, почему меня не берут, я думал, что менее подготовлен, чем другие летчики. Но после войны мне сам Вася сказал об этом", - вспоминает Микоян.

Во всех неофициальных версиях судьбы Леонида есть одно слабое место. Почему дезертирство сына тогдашнего руководителя Украины не использовал противник?

"Вот Яков Джугашвили – листовки миллионными тиражами разбрасывали о нем. И о сыне Молотова, что он в плену. А тут – ничего", - рассказывает Андрей Свитенко.

Поиски самолета Леонида Хрущева идут до сих пор. Похоже, только его находка сможет поставить точку в этой истории. И все же жена Леонида после того, как он пропал, была арестована. Его дочь как родную воспитает Никита Хрущев. Именно его она станет при всех называть отцом. А младшая сестра Рада долго верила, что однажды ее брат вернется.

"Иду со школы поздно вечером (я в третью смену училась), и думаю: вот приду, а его кожанка висит на вешалке…" - говорит Рада Аджубей.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать