Новости

Новости

21 августа 2013, 13:00

ЧМ по легкой атлетике в Москве: праздник портили, но праздник удался

Фото: ИТАР-ТАСС

Завершившийся в Москве Чемпионат мира по легкой атлетике принес России первое место в медальном зачете. Сетевое издание M24.ru вспоминает самые яркие события соревнований на спортивной арене и за ее пределами и отмечает, что легкая атлетика стала флагманом российского спорта, отодвинув изначально куда более популярные виды, но по-прежнему незаслуженно обделена вниманием как СМИ, так и спортивного руководства страны и болельщиков.

Лучший результат за 12 лет

Возможно, после Универсиады многие недоброжелатели российского спорта со скрытым сарказмом потирали руки в предвкушении Чемпионата мира по легкой атлетике: дескать, это вам не студентов олимпийскими призерами обыгрывать, на настоящем чемпионате мира все будет по-взрослому. Тут с ними нельзя не согласиться. Все и правда было на высшем уровне, и что действительно приятно удивило, так это то, что наши спортсмены на празднике спорта оказались не только среди участников, но и в числе главных его триумфаторов.

Если подвести цифровые итоги, то наша команда завоевала 17 медалей, 7 из которых (больше остальных) оказались золотыми. И впервые с 2001 года Россия первенствовала в неофициальном медальном зачете. Но в Эдмонтоне наша команда стала первой только после вмешательства антидопингового комитета, которая отобрала часть медалей у команды США. В этот же раз в Москве никаких третьих сил нашим легкоатлетам не потребовалось. Да, слабее, чем обычно, выступили американцы, но это спорт, здесь случается всякое, и, в конце концов, разве проблемы афроамериканцев волнуют шерифа?

Великая ходьба и Великая Исинбаева

Фото: ИТАР-ТАСС

Мы не будем отдельно останавливаться на том, как протекали соревнования и как российские спортсмены завоевывали медали. Но о некоторых видах легкоатлетической программы все же хочется сказать отдельно. Спортивная ходьба уже довольно давно стала для России своеобразным конвейером по добычи медалей высшего достоинства на крупных соревнованиях. В других дисциплинах может не получаться, но ходоки – те люди, которые не подведут. Не подвели они и в Москве. В трех видах Россия собрала 4 медали, в том числе 2 золотых - мордовская школа под руководством Бориса Чагиева продолжает исправно штамповать чемпионов.

И как же не сказать про великую чемпионку Елену Исинбаеву? После лондонского провала казалось, что лучшая атлетка страны скорее всего завершит свою великолепную карьеру в XXI веке и займется более "приземленными" делами. Но Исинбаева не была бы великой, если бы ушла на таком миноре. В Москве наша прыгунья доказала всем и самой себе, что еще способна на достижения. Будем надеяться, что Исинбаева все же перенесет свой уход и выступит в Рио-де-Жанейро на Олимпиаде-2016.

Они попытались испортить наш праздник

О чем бы хотелось сказать отдельно, так это о попытках европейских СМИ испортить наш законный, завоеванный честным спортивным трудом праздник. Как затравили нашу легендарную чемпионку Елену Исинбаеву, которая лишь высказала свое скромное мнение о том, что считает закон о запрете гей-пропаганды, принятый в нашей стране, правильным. Шквал критики среди европейских и американских спортсменов и политиков просто ужасает. Насколько толерантны эти люди, которые готовы предать анафеме и инквизиции известную, заслуженную спортсменку, которая просто высказала свое мнение, отлично от мейнстрима? С таким же жаром в средние века в просвещеннейшей Европе сжигали на кострах ученых, выдаваемых за еретиков, и худых женщин, принимаемых за ведьм.

Фото: ИТАР-ТАСС

В самом конце соревнований европейские ревнители попытались найти диссидентов и среди наших спортсменок. Снимок целующихся российских бегуний Ксении Рыжовой и Юлии Гущиной, который был сделан сразу после завоевания золотой медали, на Западе выставили как протест молодых россиянок против все того же закона. Позже самим бегуньям пришлось рассказывать, что ни о какой связи между ними (а они обе уже замужние женщины) и речи быть не может, а о протестах они не помышляли.

В завершение хотелось бы сказать, что спортивное руководство нашей страны должно обратить более пристальное внимание к легкой атлетике. Этим летом в России прошел прекрасный праздник, но это был, по сути, единичный случай, и ситуация с популяризацией этого направления, к сожалению, никак не изменится. А между тем именно на легкой атлетике в будущем должна зиждиться спортивная слава России. Пафосно? Но это так. Достаточно посмотреть, сколько медалей разыгрывают легкоатлеты на Олимпиадах.

Евгений Сафонов

Ещё больше новостей — в телеграм-канале Москва 24 Подписывайтесь!
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика