Новости

29 мая 2015, 13:57

Экономика

Столичные власти не запрещали открывать магазины на первых этажах домов

Фото: M24.ru

Столичные власти внесли изменения в постановление о переустройстве квартир в многоквартирных домах. Согласно поправкам, теперь нельзя достроить капитальную пристройку в виде крыльца или тамбура при размещении магазина. Однако, организовать отдельный вход с лестницей не запрещено. Об этом M24.ru сообщил замруководителя департамента имущества столицы Иван Щербаков.

"Внесенные департаментом поправки отменяют возможность достроить капитальную пристройку в виде крыльца или тамбура, которые могли ранее занимать площадь до 10 квадратных метров, – пояснил Щербаков. – При переводе в проекте работ можно заложить минимальные изменения общего имущества жильцов – сделать один вход и лестницу".

Замруководителя департамента имущества отметил, что были случаи, когда двухкомнатная квартира делилась на два нежилых помещения и к каждому пристраивался девятиметровый тамбур. "Такие действия формально были законны, поэтому перевод утверждался. А после перегородки демонтировались и помещение предлагалось арендовать как одно. Такая ситуация недопустима", – подчеркнул он.

"Экономика": О размещении малого бизнеса на первых этажах жилых зданий

Ранее в СМИ появилась информация, что изменения в постановлении де-факто запрещает открывать магазины на первых этажах жилых домов.

Напомним, столичные чиновники планируют увеличить сроки рассмотрения заявок на разрешения переделывать квартиры на первых этажах многоквартирных домов в магазины. Власти столкнулись с достаточно большим количеством обращений от граждан, которые не согласны с той переделкой помещений, которая иногда происходит на первых этажах их домов.

В настоящее время в департаменте имущества также ведут разработку нового регламента по услуге перевода жилых помещений, расположенных на первых этажах многоквартирных домов, в категорию нежилых, который позволит выносить решение о переводе, опираясь на достоверные результаты голосования собственников на общем собрании.

Кроме того, комиссия Мосгордумы по градостроительству направила Сергею Собянину предложения по контролю за переводом жилых помещений в нежилые. В частности, предлагается привлекать муниципальный депутатов к контролю за проведением собраний собственников помещений.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика