Москва 24

18 мая, 2015

Экс-участковый подселяет кавказцев в квартиры москвичей

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС

Экс-участковый подселяет кавказцев в квартиры москвичей. Тем самым он заставляет хозяев выкупать доли квартиры, которые принадлежат другим собственникам, сообщает издание "Комсомольская правда".

Бывший старший участковый ОВД "Щукино" Евгений Макаров, основав риэлторскую контору, предлагает москвичам не совсем обычные услуги. К примеру, его фирма может "помочь при вселении в спорную квартиру без согласия содольщика" или "зарегистрировать в доле квартиры".

Макаров подселяет кавказцев в квартиры, где хозяева не в состоянии выплатить деньги за не принадлежащую им долю. Гости с юга ведут себя вызывающе и вынуждают выкупать доли. Так случилось в семье Ольги Гурковой, которая живет с семьей в двухкомнатной квартире на улице Маршала Тухачевского. Ее сестра продала свою долю квартиры. Затем эта часть жилплощади несколько раз перепродавалась, пока не оказалась у некоей Елены Мельник. После этого в квартиру пришли кавказцы и показали доверенность на управление 1/3 доли квартиры, полученную от Мельник. Они выбросили из комнаты хозяйские вещи, которые им мешали, и поселились в ней.

"Нам уже озвучили требование: выкупайте 1/3 доли квартиры за 4 миллиона рублей. Никто вас больше не побеспокоит", – рассказывает Денис Гурков. Пока таких денег у жильцов нет, поэтому они временно переехали к родственникам.

По словам юристов, выход из такой ситуации сложно найти через суд, ведь формально нарушения закона нет. Возможно только договариваться.

Напомним, долевая собственность была узаконена в 1994 году. Тогда доли стали покупать, продавать, дарить и завещать. Тех, кто проводил сомнительные долевые сделки, пытаясь на этом заработать, стали называть квартирными рейдерами, ведь скупка квартирных долей – это наиболее удобный и простой способ завладеть чужой жилплощадью.

По закону один из собственников жилья имеет преимущественное право покупки остальных долей. Но зачастую другой собственник действует втихомолку и самостоятельно. Он может продать свою долю, оформляя сделку как безвозмездную, к примеру, заключив договор дарения. А на вашем пороге появится чужой человек, но с ключами и документами на вашу квартиру. По словам юристов, правоохранительные органы крайне неохотно возбуждают уголовные дела в отношении людей, имеющих право собственности на долю в жилом помещении.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика