Москва 24

Общество

29 декабря 2016, 15:11

Странный Новый год: когда праздник пошел не так

Испортить новогоднюю ночь может не только пьяный Дед Мороз и перевернувшийся тазик с оливье. Герои нашего материала стали жертвами природных и технологических катаклизмов: ведь даже в Новый год можно застрять в лифте, оказаться в роддоме, обнаружить себя в одиночестве на заснеженном бульваре или неудачно взорвать фейерверк.

Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

Голод и боль

Бухгалтер Ирина навсегда запомнила Новый год – 81, который провела в роддоме, измученная и очень голодная. Накануне она решила принять ванну, чтобы здорово выглядеть в новогоднюю ночь. Видимо, это и спровоцировало роды чуть раньше срока.

"У меня стоял срок 4 января, поэтому я планировала отметить Новый год как положено, красивая, нарядная, в приятной компании. Так что вечером 30 декабря я решила принять ванну. А после этого в 6 утра 31 декабря у меня начались схватки.

Я рожала дочь до 7 вечера, а когда родила, оказалось, что ужин в роддоме уже прошел, и покормят меня только утром следующего года. Медсестра всего раз зашла в палату, погасила свет и сказала, что надо спать, а потом весь персонал ушел праздновать. Помню, как я лежала одна и думала: "Хоть бы корочку черного хлеба съесть!"

Наутро пришел пьяный муж и принес мне курицу. Он узнал, что у него родилась дочь, и пришел в компанию отмечать сразу два праздника".

Застрявший лифт

Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев

Комьюнити-менеджер Анастасия чуть не встретила Новый год в застрявшем лифте, и это притом, что она заранее организовала себе красивый праздник, который, казалось бы, ничто не могло омрачить.

"В прошлом году мы с мужем решили встретить Новый год красиво, в гостинице "Hilton Ленинградская" – шикануть в посольском люксе, так сказать. Мы приехали в отель заранее, в 22:30, оделись в вечерние платья/костюмы. Всем гостям полагался праздничный ужин, так что час до Нового года мы провели в ресторане: пили шампанское и вкушали диковинные блюда.

Посмотрели на часы – пора покурить и пойти в номер. После перекура мы отправились на лифт (на президентский этаж можно добраться только на лифте), и, конечно, лифт застрял. Вместе с нами застряли еще две иностранки. Мы пытались вызвать кого-то, но безуспешно. В итоге лифт каким-то чудным образом поехал, но не наверх, а вниз, что означало, что в номер мы не попадем.

Времени 23:56, мы бежим до сотрудника отеля, рассказываем ему, что лифт сломан, а нам бы вот Новый год отметить... Он говорит: "Идите по лестнице, там вам откроет другой сотрудник". Мы бежим (а я все это проделываю в вечернем платье и на каблуках), но дверь закрыта! На счету минуты. Муж делает какую-то махинацию с дверью, и – о, новогоднее чудо – она открывается!

Забегаем в номер, муж быстро настраивает телевизор (а он, естественно, не настроен и не включен), я открываю шампанское. В спешке загадываем желание, чокаемся – и вот он Новый год, наступил. Вбежали мы в номер, когда куранты уже начали отбивать 12 ударов, и год прошел так же – в бесконечной спешке за хорошей жизнью".

А вот IT-специалисту Родиону повезло куда меньше. Он и правда застрял в лифте в подмосковном городке, да не один, а в компании еще пяти человек. Стоит ли говорить, что воздуха в тесной кабинке едва хватило до прибытия недовольного лифтера.

"Мы отмечали Новый год в компании, все уже выпили, наелись салатов и часа в три ночи решили выйти на улицу. В лифт мы зашли вшестером – пять здоровых мужиков и одна девушка, – и лифт застрял. Одному из нас очень хотелось покурить, и он зажег сигарету прямо в кабинке, где и без того не слишком хорошо дышалось. От этого другого моего знакомого сразу же стошнило, а по цепной реакции – и еще одного.

Около часа мы провели в прокуренном и испачканном лифте, пока ближе к 4 утра не пришел лифтер. Он долго ругался на нас матом, а потом выдал инвентарь, чтобы мы убрали за собой.

А в другой раз мы поехали встречать Новый год к однокурсникам на дачу, очень далеко от цивилизации – нас было четыре парня и три девчонки. Они долго готовили салаты и шашлыки, а нам поручили купить выпивку и майонез. Несложно догадаться, что именно мы забыли. Ну какой Новый год без заправленного "Провансалем" оливье? И мы в 23:30 пошли по соседним коттеджам стрелять заправку, что не с первого раза удалось".

Мороз – черный нос

Фото: YAY/ТАСС

Инженер Елена с содроганием вспоминает новый 1979 год в Туле, когда было настолько холодно, что шампанское взорвалось, водка превратилась в лед, а один из участников дружеского торжества отморозил нос.

"Зима 1978–1979 была аномально холодной, и 31 декабря температура упала до минус 40 градусов. Мы собиралась встречать Новый год с институтскими друзьями в квартире одного из них. Наш дом, по счастью, был в трех трамвайных остановках от нее, но, по несчастью, из-за морозов именно в ночь на Новый год встал весь городской транспорт, и трамваи в том числе.

До места встречи пришлось добираться короткими перебежками. Выглядело это так: бежишь от одного жилого дома до другого, забегаешь в подъезд (кодовые замки тогда отсутствовали) и прижимаешься к батарее. Отогрелся – и бегом до следующего дома.

Новый год тогда, как и другие праздники, отмечали в складчину, то есть каждый приносил что-то к столу. Было очень любопытно созерцать кусок льда с вкраплениями рыбки при открытии консервной банки, шампанское в виде того же куска льда в треснувшей бутылке и все остальные яства в замороженном виде.

Один из наших друзей, совершивший гораздо более долгий путь, отморозил уши и нос – упомянутые части тела потом почернели, а через некоторое время восстановились. Несмотря на все это, нам было очень весело: мы были молоды, беспечны, счастливы и очень любили друг друга".

Неприкаянная душа

Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

Архивариус Ольга планировала встретить новый 2014 год в компании новых друзей на бульварах, а вместо этого оказалась с незнакомцами на небольшой площади рядом с Ленинским проспектом. Впрочем, это не помешало ей получить удовольствие от праздника.

"Я работаю в музее Цветаевой, где летом 2014 года познакомилась с поэтами Денисом Крюковым и Степаном Брандом, а через них – с Лешей, с которым я сейчас состою в паре. Обычно Новый год я встречаю с родителями дома, под елочкой – тут же Леша сказал, что будет Новый год на бульварах.

Я не так давно с ними познакомилась, часто общаться стала только в конце осени и не знала, как обычно проходит отмечание. Я думала, что мы всю ночь будем гулять, сказала родителям, что этот Новый год я встречаю на улице с друзьями, тепло оделась, взяла бенгальских огней и салютиков и приехала в центр. Часам к 11 вечера кто-то уехал домой, а остальные решили поехать в гости к поэту Оле, а мне, еще не очень вхожей в компанию, присоединиться не предложили.

Домой мне ехать совсем не хотелось, как и очутиться одной в метро в новогоднюю ночь. И я, неприкаянная душа, осталась на бульваре. Такой же одинокой душой оказалась моя хорошая знакомая, которая сидела дома на Семеновской. Я приехала к ней, мы устроили скудное застолье, выпили по бокалу шампанского, она предложила мне остаться у нее (метро ведь в том году не работало круглосуточно). Но я подумала, что это нескладно, да и настроилась гулять всю ночь.

Я поехала к себе на "Университет" и пошла на площадь, где стояла большая елка, а местные жители запускали салюты. Там я увидела семью, которая отмечала Новый год: мама с двумя мальчиками и пьяненький папа – в хорошей кондиции, добренький. Они дали мне запустить что-то из своих салютов, а я раздала им и еще каким-то посторонним людям бенгальские огни. И мы очень весело встретили Новый год.

Я провела с этими людьми минут 40 и даже не узнала их имен, и никогда потом не встречала их, но мы расстались настоящими друзьями и даже жали друг другу руки. Так я впервые провела праздник в компании незнакомых людей".

Пьяный водитель

Фото: ТАСС/ Владимир Смирнов

Аналитик Сергей (имя изменено, и вы сейчас поймете, почему) не раз оказывался в щекотливой ситуации в новогоднюю ночь. Отметить по-человечески ему мешали коммунальные катаклизмы и юношеский задор.

"Как-то мы отмечали Новой год в коттедже у знакомого: к часу ночи собралась большая компания, мы разожгли камин и только начали знакомиться, когда выключилось отопление. Мы поехали в магазин за газом, и на обратном пути прямо перед нами какой-то пьяный водитель врезался в столб – он упал, провода оборвались, и электричество отключилось.

Без света стало холодно и темно, а так как я мало кого знал, еще и скучно. У нас был запасной вариант, где провести новогоднюю ночь, но до туда надо было доехать, а все мы, кроме одного человека, уже выпили. В итоге мы отправили трезвого водителя вперед, чтобы он разведывал дорогу на наличие гаишников, а сами на трех машинах поехали за ним.

А еще я помню Новый год у моего одноклассника в родительской двушке в хрущевке – нам тогда было лет по 14, мы были молодые и горячие и чуть не взорвали весь дом. Кто-то принес петарду – ракету "Космический гром" – и сказал, что это фонтанчик, а я решил запустить его на кухне. Все было в дыму, мебель на кухне прожглась, а вместе с ней стиральная машина и пол. Но это нас не остановило, и мы запустили вторую такую же ракету в подъезде. После того Нового года родители одноклассника запретили ему устраивать тусовки в квартире".

Редакция m24.ru желает вам встретить Новый 2017 год мирно и весело, без форс-мажора. Но если он все же случится, поделитесь с нами своими историями!

Ирина Бурмистрова

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать