Москва 24

Общество

02 июня 2017, 15:52

Маркетинг или художественный замысел: в России могут запретить курение в фильмах

В Минздраве предложили запретить поддержку из бюджета фильмов, в которых герои курят или в которых демонстрируются табачные изделия, а также ограничить показ брендов сигарет. Кинорежиссеры рассказали m24.ru, какие трудности в кинематографе повлечет за собой подобный запрет. В свою очередь, в Минздраве назвали соответствующую меру эффективной для борьбы курением.

Фото: ТАСС/ Артем Геодакян

Идея запрета курения в фильмах появилась в доработанной версии антитабачной концепции, проект которой 26 мая Минздрав России разослал в федеральные органы исполнительной власти. В новой версии документа ведомство отказалось от идеи увеличить рабочий день для курильщиков и ужесточило требования к стандартизированным пачкам сигарет.

В Минздраве доработали и предоставили федеральным органам исполнительной власти "Концепцию осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017–2022 годы и дальнейшую перспективу".

В проработанной версии с учетом замечаний со стороны других ведомств Минздрав выдвигает новые предложения: введение ограничения на показ товарных знаков, служащих для индивидуализации табачных изделий. Также в ведомстве предложили запретить господдержку художественных фильмов, в которых демонстрируются табачные изделия и процесс курения. С 2013 года реклама табачных изделий в России уже запрещена законом "О рекламе", но не запрещено продвижение сигарет в фильмах.

"Те, кто смотрит фильмы, не будут подвергаться маркетингу, и им не будет навязываться точка зрения о том, что курение социально приемлемо"

Член координационного совета по борьбе против табака при Минздраве России Виктор Зыков рассказал m24.ru, что убрать из художественных фильмов кадры с демонстрацией потребления табака или сами табачные изделия "можно безболезненно".

"Мир от этого не перевернется, наоборот – те, кто смотрит фильмы, не будут подвергаться маркетингу, и им не будет навязываться точка зрения о том, что курение социально приемлемо. Кроме того, появление самих товарных знаков табачной продукции на экране – это не просто так, возможно, есть какая-то спонсорская помощь от табачных компаний", – пояснил Зыков.

Он добавил, что мера, предложенная Минздравом и уже реализованная в законодательстве по запрету демонстрации табака, очень эффективна, однако ограничения не распространяются на фильмы для взрослых, где курение является часть художественного замысла.

"В законодательстве никак не определятся понятие "художественный замысел". Если режиссер или сценарист скажет, что это и есть замысел, то так и будет. И это большая проблема. Предлагаемая мера (запрет Минздрава – m24.ru) рациональна, поскольку государство не может одновременно устанавливать концепцию ограничения потребления табака и финансировать фильмы, в которых курение пропагандируется", – сказал Зыков.

Он также отметил, что контролировать исполнение запрета должен Роскомнадзор и общественность.

"Если в фильме будет нарушение, то за это должна последовать предусмотренная законом ответственность", – заключил член координационного совета по борьбе против табака.

"Это соцреализм – путь, пройденный нашей страной, и путь, который приводит в тупик."

Комментируя заявление Минздрава о том, что ведомство не может запретить фильмы, если сцена курения, по мнению режиссера или сценариста, является художественной задумкой, кинорежиссер и сценарист Михаил Местецкий отметил, что в некоторых фильмах герой органически не может не курить.

"А что еще это может быть, если не режиссерский прием? Например, фильмы про войну, или фильм про Сталина. У нас Сталин не будет курить? Или у Черчилля не будет сигары? Как мы будем это показывать? Это будет фуфло, это будет фэйк. Или например, фронтовой фильм. Тогда каждый второй курил самокрутки. У нас же получится окопная правда, только все ведут здоровой образ жизни – не курят и не принимают фронтовые 100 грамм", – сказал режиссер.

По мнению Местецкого, Минздрав старается сделать из кинематографа идеальную картину реальности, в то время, как кино призвано отображать правду о жизни и показывать ее со стороны.

"Минздрав хочет, чтобы мы снимали фильмы, где никто не курит, все носят рубашки и идеально пострижены. Это соцреализм – путь, пройденный нашей страной, и путь, который приводит в тупик. Поэтому я против этих мер. Во всем мире используются маркировки "18+", это тот возраст, когда человек сам решает смотреть ему этот фильм или нет", – рассказал режиссер в беседе с m24.ru.

Он также считает, что "если государство блокирует реальность, то оно на этом не остановится".

"Например, Звягинцев снял последний фильм без господдержки. Следующим шагом (государства – m24.ru) идет запрет на прокатные удостоверения – это буквально "вычищение" таких фильмов из русского кинематографа. Исходя из всего этого, открывается понимание того, что государство по таким параметрам пытается цензурировать кино. Это кажется глубинно-советским", – заключил Местецкий.

В 2013 году в России вступил в силу закон "Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака". Документ обозначил длинный перечень мест, где курить запретили. С тех пор число курильщиков в России начало снижаться. Недавний опрос ВЦИОМ показал, что значительно выросло число россиян, желающих от этой привычки отказаться. Четыре года назад о таком намерении заявляли 57 процентов курильщиков, в нынешнем году их стало уже 79 процентов.


Подробнее смотрите в сюжете телеканала Москва24.

"Многие артисты во время съемок курят специальные травяные сигареты, поскольку в реальной жизни это люди некурящие"

В беседе с радиостанцией Москва FM кинопродюсер, актер и режиссер Сергей Жигунов высказался в поддержку борьбы с курением, однако отметил, что в некоторых кинокартинах сцены с демонстрацией потребления табака – часть исторического образа героя или демонстрация его психологического состояния.

"Я за борьбу с курением, мне нравится, что происходит. Сам же я курю крайне редко и, вообще, не люблю, когда люди курят. Но это же кино! Мне кажется, что в последнее время кино перестало быть примером для подражания: сериалы со звездами собирают столько же зрителей, сколько фильмы", – сказал Жигунов.

Он отметил, что в кинематографе изображаются, например, исторические эпохи, когда люди много курили.

"Семнадцати мгновениях весны" Штирлиц курит – самые красивые крупные планы Тихонова, когда он с сигаретой во рту. Курили все, если говорить о фильмах о войне. "28 панфиловцев" курили в окопах, когда ждали немецкие танки, – заметил актер. – Если говорить о брендах, когда название на пачке сигарет мелькает перед камерой, – это уже product placement (разновидность скрытой рекламы – m24.ru), на мой взгляд, отвратительная вещь, но ей пользуются, когда не хватает денег. Опять же, папиросы "Герцеговина Флор", которые курил Сталин, что, не показывать? Он же и в самом деле их курил".

Он добавил, что "многие артисты во время съемок курят специальные травяные сигареты, поскольку в реальной жизни это люди некурящие".

Во Всемирный день без табака, который был введен в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в целях борьбы с курением и отмечается 31 мая каждого года, корреспондент m24.ru выяснил, как избавиться от никотиновой зависимости. По мнению врачей, для того, чтобы бросить курить, необходимо иметь твердое желание самого человека, а не внешнее воздействие родных и близких.

А во время во время бесед с пациентами в антитабачных кабинетах стараются развенчать уже устоявшиеся мифы о курении.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать