Москва 24

Культурное наследие

05 декабря 2016, 21:17

Завершена реставрация Успенского собора


Реставрация живописи на восточной стене Успенского собора завершена. Без строительных лесов храм можно будет увидеть уже через неделю, передает телеканал "Москва 24".

По словам специалистов, здание неоднократно ремонтировали в разные века. Полотенчатый ряд был полностью разрушен и смыт. Его удалось восстановить по остаткам красочного слоя.

"Особенностью реставрации было то, что мы старались сохранить не только саму историческую основу этой живописи, но и те красочные поверхности, которые составляют такой конгломерат разнообразных включений, которые здесь были сделаны в XIX веке и в XX веке на разных этапах реставрации", – рассказала научная сотрудница музеев Московского Кремля Ольга Захарова.

По некоторым данным, в XII веке на месте собора стоял деревянный храм. В 1326 году князь Иван Калита вместе с митрополитом Петром возвели здесь каменный собор. Но спустя полторы сотни лет здание, построенное не очень качественно, начало рассыпаться. Его разобрали и стали возводить новое. Однако недостроенный храм рухнул во время землетрясения в Москве.

Тогда Иван III пригласил итальянского архитектора Аристотеля Фьерованти, и тот к 1479 году отстроил нынешний Успенский собор. Росписи на внешних стенах появились примерно в то же время. И за более пятисот лет эту живопись неоднократно пытались реставрировать.

Успенский собор – православный храм, расположенный на Соборной площади Московского Кремля, входит в Государственный историко-культурный музей-заповедник "Московский Кремль". Это старейшее полностью сохранившееся здание столицы.

Был главным кафедральным собором Русского государства вплоть до упразднения самодержавия в 1917 году. Собор является усыпальницей всех московских патриархов первого патриаршего периода.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать